Российская экономика избежит спада в случае повторного кризиса, считает Клепач

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Экономика России сможет избежать спада в случае повторного кризиса в мировой экономике, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. "Сейчас мы предполагаем, что в случае стагнации или повторной рецессии мировой экономики у России спада не будет", - отметил Клепач. В ответ на критику Счетной палаты (СП), обвинившей Минэкономразвития в недостоверном прогнозировании макроэкономических показателей в кризисном 2009 году, Клепач заявил, что в целом аналитическая и прогнозная поддержка Минэкономразвития и других аналитических центров была адекватной.

"Хотя кризис стал уроком, показавшим, что надо рассматривать и крайние варианты развития событий, анализируя устойчивость экономики к шокам", - пояснил замминистра.

В пятницу заместитель председателя СП Валерий Горегляд на заседании коллегии контрольного ведомства отметил недопустимую погрешность в прогнозах Минэкономразвития на 2009 год.

"По росту ВВП отклонение составило 14,6% при допустимом значении не более 0,5%, по инфляции - 0,3% при допустимом значении 0%, по инвестициям - 30,8% при 1,5% допустимого отклонения", - заявил Горегляд.

Клепач пояснил, что прогноз для бюджета на 2009 год "учитывал замедление мировой экономики, снижение темпов роста ВВП России и цен на нефть; перелом в нем был заложен, но в форме плавного торможения". "Прогноз не предполагал кризиса, поэтому проверять его достоверность в сопоставлении с условиями, когда кризис уже происходил, не имеет смысла", - приводит слова замминистра портал "Вести".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase