Российская экономика прошла дно и начинает оживать, считает Merrill Lynch

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Оптимизм связан с ожиданиями роста цен на нефть. Рубль будет дорожать

  Летом российская экономика прошла дно и теперь начинается ее восстановление, сказала Юлия Цепляева, экономист Merrill Lynch. Данные выводы сделаны на основании последних данных статистики: прекратился рост безработицы, промышленность второй месяц в положительной зоне (к предыдущему месяцу с очисткой от сезонности), индекс ожиданий населения улучшился на 11%.

"Наш оптимизм связан с ожиданиями роста цен на нефть", - объясняет экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева. По ее прогнозам к концу 2010 г. баррель российской нефти Urals будет стоить $82, а в среднем за 2010 г. - $73. Восстановлению экономики также будут способствовать и значительные расходы федерального бюджета, которые будут проведены в IV квартале 2009 г. В то же время Цепляева отмечает, что восстановление начнется с низкого уровня, так как среди многих развивающихся стран, а также стран БРИК падение ВВП в России было самым масштабным и составило 10,2% в первом полугодии 2009 г.

Тем не менее, до II квартала 2010 г., темпы роста экономики, в годовом сопоставлении, все же будут отставать. После этого начнется рост, который по итогам года составит 2,4%.

Прогнозы о том, что в ближайшее время мы будем видеть рост экономики дают и другие эксперты рынка. "Об этом мы уже говорим месяца два, три. Дно российская экономика прошла в I квартале. В апреле-июне с учетом сезонного сглаживания, спада уже не было практически по всему спектру макроэкономических показателей. Потребление, конечно снизилось, но не так катастрофично как производство. Общий спрос в первом полугодии, в сравнении с аналогичным показателем прошлого года, снизился примерно на 5%. Спад производства же составил - 10%", - говорит в комментарии RB.ru Антон Струченевский, экономист ИК "Тройка Диалог". Такая динамика, по его мнению, связана с активными тратами запасов. "Это означает, что при нормализации ситуации в финансовой системе, что сейчас и происходит, мы увидим подъем во втором полугодии этого года", - констатирует Струченевский.

Стоимость нефти

"При долгосрочной цене в $70/барр экономика может расти и развиваться, но такого экономического чуда, как в последние 10 лет, с темпами роста ВВП в 7-8%, профицитом бюджета, быстрым ростом благосостояния населения, не будет. Это возможно только в том случае, если нефть вернется к уровню $150 за баррель", - говорит Цепляева.

По ее оценкам в ближайшие годы рост экономики составит около 3,5%. Среди причин эксперт приводит зависимость последней от нефти и низкую конкуренцию.

По расчетам ИК "Тройка Диалог", средняя стоимость нефти во втором полугодии этого года будет находиться на уровне $60 за баррель.

Рубль будет дорожать

Стоимость рубля, по прогнозу команды валютных аналитиков Merrill Lynch, после технической коррекции в IV квартале будет довольно быстро дорожать и уже в IV квартале 2010 г. составит 26,64 рубля за доллар. Это докризисный уровень. По оценке экспертов в конце 2009 г. мы увидим - 30,61. Подобная коррекция будет связана с агрессивными расходами бюджета и ростом спроса на валюту, поскольку на этот период приходится пик выплат внешнего корпоративного долга ($20 млрд), отметила Цепляева.

"Отношение рубля к бивалютной корзине, скорее всего не упадет ниже отметки в 41 рубль", - отмечает Струченевский. Здесь, по его словам, все будет зависеть не от цен на нефть, а от бюджетной политики.

Основным вызовом для российской экономики в ближайшее десятилетие станет повышение эффективности производства, однако эту проблему вряд ли удастся решить, говорит Цепляева: "Я не вижу больших перспектив в решении проблемы повышения эффективности производства".

В Merrill Lynch также выразили сожаление, что правительство РФ в большей степени сориентировалось на решение краткосрочных проблем, тогда как накопленные ресурсы нацфондов позволили бы заняться более долгосрочными задачами.

Вторая волна кризиса

Вторая же волна кризиса, о которой сейчас говорят многие эксперты, по мнению Цепляевой, не является самым вероятным сценарием. Эксперт отмечает, что самый пессимистичный сценарий - это то, что в 2009-2010 гг. для рекапитализации банковской системы потребуется $40 млрд., но такая сумма вполне по карману правительству.

Тем не менее, Merrill Lynch не слишком радужно смотрит на вопрос кредитования. По оценка специалистов, в ближайшее время увеличения отрасли ожидать не стоит. В отличие от многих других стран, в России сначала начнется рост реального сектора, и только вслед за ним начнет расти кредитование, полагает Цепляева: "Фискальные стимулы по запуску кредитования направлены в основном на адресную поддержку".

В 2011 г. пенсионеры станут более значимой группой потребителей для российской экономики в связи с повышением пенсий и социально-ориентированным федеральным бюджетом 2010 г., прогнозируют в Merrill Lynch. Тем не менее, в дальнейшем такое стимулирование спроса не будет иметь мультипликативного эффекта и может привести к повышению инфляции и дополнительному дефициту ресурсов федерального бюджета.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу