Российская экономика в 2008 году выросла всего на 5,6%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На текущий год эксперты и чиновники делают мрачные прогнозы – ВВП уйдет в минус

Рост ВВП России в 2008 году составил 5,6%, сообщает Росстат. В рост экономики в 2009 году не верит даже всегда оптимистичное правительство: Минэкономразвития прогнозирует спад экономики на 0,2%. Эксперты говорят, что выйти в плюс удастся только в том случае, если цены на энергоресурсы пойдут вверх.

Итоги 2008 года для российской экономики оказались самыми плачевными за последние шесть лет. Как сообщил Росстат, темп роста реального объема ВВП относительно 2007 года составил 5,6%. Накануне рост экономики в 5,6% оценило также Минэкономразвития, пересмотрев свой прежний прогноз в 6%.  

В 2007 году ВВП РФ вырос на 8,1%. В 2008 году рост ВВП планировался в 7,8%, но в связи с мировым кризисом осенью Минэкономразвития понизило оценку роста ВВП до 6,0%.

В четвертом квартале прошлого года, по данным Минэкономразвития, рост ВВП замедлился до 2% с 9,5% в четвертом квартале 2007 года. Елена Шарипова, аналитик "Ренессанс Капитала" оценила рост ВВП за октябрь-декабрь на уровне 1,5%, хотя в последний месяц 2008 года экономика ушла в минус.  

Трудный год

В минувшую пятницу глава МЭР Эльвира Набиуллина признала, что первые три квартала 2009 года будут сложными для российской экономики. По ее словам, новый прогноз Минэкономразвития исходит из спада мировой экономики на 0,3%, и даже при реализации антикризисных мер выйти на экономический рост России не удастся: минус 0,2% - прогноз министерства на текущий год. По прогнозу МВФ, при росте мировой экономики на 0,5% российский ВВП сократится на 0,7%.

Падение может составить до полугода, считает Владимир Тихомиров, аналитик "Уралсиба", а с третьего квартала экономика пойдет в рост - скажутся правительственные меры по кредитованию реального сектора, надеется он. Если делать поквартальный прогноз, то в первом квартале Тихомиров ожидает минус 3%, во втором - минус 2%, а с третьего квартала начнется рост - на 1,5%, в четвертом квартале - плюс 3%.

На то, что антикризисные меры правительства заработают хотя бы ко второму полугодию, надеется и Елена Шарипова. По ее словам, ситуация в нынешнем году будет зависеть от мировых рынков и цен на нефть, газ и металлы. Если ничего не изменится, то вряд ли по итогам года российская экономика выйдет в плюс, считает она.

Юлия Голышева, аналитик ИК "Финам", прогнозирует по итогам года рост ВВП на уровне 1,5%. По ее прогнозам, положительным темпам роста ВВП будет способствовать прогнозируемая мировая цена на нефть марки Urals в пределах $50 за баррель. "Негативно на темпах роста ВВП РФ будет отражаться общая неопределенность перспектив развития мировой и российской экономики, что скажется на сокращении потребительских расходов и инвестиций компаний", - говорит Голышева.

Она оценивает меры правительства по поддержке реального сектора как весьма эффективные: всего для кредитования реального сектора правительство выделило более 725 млрд рублей, кроме того, правительство ввело налоговые послабления, в результате чего освобожденные от налогообложения средства составили также порядка 500 млрд рублей. "Таким образом, реальный сектор должен получить более 1,2 трлн рублей в рамках господдержки. Данные средства компании смогут направить на поддержание ликвидности и инвестиционные программы, что в текущих условиях позволит обеспечить определенную стабильность экономики", - резюмирует аналитик.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase