Российская футбольная премьер-лига стартует с рекордных бюджетов

Расскажите друзьям

Российские клубы потратят в 2008 г. не менее $779 млн

Чемпионат России официально начнется в пятницу в 19:00 матчем между грозненским "Тереком" и самарскими "Крыльями Советов", который пройдет в Грозном. На отремонитрованном стадионе имени Султана Билимханова, где состоится игра, матчи такого уровня не проводились уже 14 лет. Угрозы со стороны чеченских болельщиков стали поступать в адрес фанов других команд еще в межсезонье, поэтому к "премьере" местные власти привлекли большие силы милиции, а безопасность фанатам гарантировал лично Рамзан Кадыров.

Гонка бюджетов

По сравнению с прошлым годом бюджеты многих ведущих клубов премьер-лиги на 2008 год заметно возросли и стали рекордными за всю историю российского футбола. Прежде всего, это касается "Зенита": чемпион прошлого сезона, опираясь на щедрость "Газпрома", готов потратить в 2008 году беспрецедентные $120 млн (годом ранее бюджет составлял $70 млн). Такую оценку приводит издание Sports.ru, проведшее свое исследование (подробнее - см. в доп. материале).

Отставание других ведущих команд значительно. Бюджет московского "Спартака" возрос на $20 млн - до $70 млн, у ЦСКА и "Локомотива" - остался без изменений ($54 млн и $70 млн). Железнодорожники в межсезонье сменили главного тренера - Анатолия Бышовца на экс-наставника "Амкара" Рашида Рахимова, который считается одним из самых перспективных тренеров в российском футболе. Московское "Динамо", по официальным данным, потратит в этом году $61 млн (включая трансферы).

Заметно обогатился и казанский "Рубин", пополнившийся семью высококлассными игроками за счет самых щедрых в России контрактов. Клуб, финансируемый правительством Татарстана, выложит в этом году $70 млн. Неплохо себя будут чувствовать в новом сезоне в денежном плане "Крылья Советов" ($48 млн), новым владельцем которых стал "Рособоронэкспорт", и финансируемый "Норильским Никелем" ФК "Москва" ($50 млн).

Шансы

Размер бюджетов клубов имеет четкую взаимосвязь с местами в футбольном чемпионате - так, в прошлом сезоне четверка лидеров по бюджетам выглядела так: "Зенит", "Локомотив", ЦСКА, "Спартак". Примерно так же и распределились места в чемпионате: "Зенит", "Спартак" и ЦСКА возглавили итоговую турнирную таблицу. Единственным исключением в этом правиле стал "Локомотив", который оказался в конце чемпионата на 7-м месте.

За год рейтинг самых богатых футбольных клубов России, судя по исследованию Sports.ru, претерпел изменения. Если лидером остался питерский "Зенит", то второе и третье места среди главных богачей теперь делят московский "Спартак" (был 4-м в 2007 году) и казанский "Рубин". ЦСКА, в прошлом сезоне ставший третьим по бюджету, опустился на 7-е место. Замыкает финансовую четверку "Локомотив" (было 2-е место).

В нынешнем сезоне пропорция между бюджетами клубов ровнее, чем в предыдущих. Разница бюджетов у девяти команд не превышает 2-2,5 раза - именно это конкурентная среда, где команды могут выиграть друг у друга за счет удачи, работы тренера, спортивной злости, отметил RB.ru руководитель проекта Sports.ru Дмитрий Навоша. Клубам же, получившим большие деньги в первый сезон, будет достаточно сложно сразу же конвертировать вложения в результат. В этом смысле ЦСКА и "Спартаку", собравшим давно сильный игровой состав, будет гораздо проще, чем "Рубину".

Интрига

Предстоящий чемпионат будет не только соперничеством команд, но и войной клубных бюджетов, а потому для болельщиков будет не менее интересным, чем предыдущий. Финансовые вливания, несомненно, должны отразиться на качестве игры и на возросшей конкуренции клубов, которые будут бороться за три путевки в Лигу Чемпионов и за места в Кубке УЕФА.

Фаворитом первенства считается по-прежнему поддерживаемый неисчерпаемыми ресурсами "Газпрома" питерский "Зенит", перезаключивший контракт с голландским тренером Диком Адвокатом (список самых высокооплачиваемых тренеров см. в доп. материале). Яростную борьбу за "золото", как и в прошлом году с "Зенитом" будет вести московский "Спартак", не слишком порадовавший своих болельщиков в межсезонье.

ЦСКА, "Локомотив", Москва, "Динамо", обогатившееся в межсезонье нападающим сборной России Александром Кержаковым, "Крылья Советов", "Рубин" и "Сатурн" также могут по итогам чемпионата оказаться в первых строчках таблицы, вплоть до первого места. По крайней мере, такую задачу они ставят для себя на сезон.

Первый тур: где и когда

Бесспорно, самым интересным матчем первого тура станет игра в Питере между двумя лидерами прошлого чемпионата - "Зенитом" и "Спартаком". Видеопревью к матчу - см. в допматериале.

14.03.2008 19:00 "Терек" - "Крылья Советов" (матч будет показан телеканалом "Спорт" в субботу в 00:05)

15.03.2008 14:00 ЦСКА - "Шинник"

15.03.2008 16:30 "Химки" - "Амкар"

15.03.2008 19:00 "Спартак" Нч - "Сатурн"

16.03.2008 11:00 "Луч-Энергия" - "Москва"

16.03.2008 13:30 "Томь" - "Динамо" М

16.03.2008 16:00 "Зенит" - "Спартак" М

16.03.2008 19:00 "Локомотив" М - "Рубин"
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase