"Российская газета" отложила начало выборов

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Издание российского правительства до сих пор не опубликовало воскресный указ Путина

Старт избирательной кампании в Госдуму откладывается – в "Российскую газету" до сих пор не поступил указ о назначении выборов, подписанный президентом еще в воскресенье. Эксперты считают, что публикация документа откладывается по просьбе "Единой России", которой требуется дополнительное время, чтобы подготовить все необходимые предвыборные документы.

По закону на публикацию указа о начале выборов в "Российской газете" отводится пять дней. Как правило, документ обнародуется в более сжатые сроки. Обычно публикация появлялась уже на следующий день после указа, вспоминает в интервью "Ведомостям" член Центральной избирательной комиссии Евгений Колюшин. А в этом году отлаженный механизм дал сбой.

Публикация задерживается

Указ о назначении выборов на 2 декабря глава государства подписал в воскресенье, 2 сентября. Теоретически документ мог быть опубликован уже в понедельник, однако не появился в "Российской газете" и во вторник. Как объясняет тем же "Ведомостям" заместитель главного редактора издания Тимофей Кузнецов, к концу рабочего дня 3 сентября текст документа так и не поступил в редакцию.

Источник в Кремле подтвердил, что по техническим причинам указ не был вчера послан в "Российскую газету". По словам собеседника, документ попадет в издание сегодня и завтра, 5 сентября, будет опубликован.

Единороссам нужно время

Отсрочка обнародования указа сдвигает по времени многие процедуры, которые отсчитываются именно от этой даты. В частности, не позднее 30 дней с момента публикации текста должно произойти выдвижение кандидатов от партий.

Комментируя ситуацию с президентским указом, наблюдатели обращают внимание на поздние сроки проведения съезда прокремлевской "Единой России", на котором должны быть выдвинуты кандидаты от партии. "Если верить СМИ, партия назначила съезд… на 2 октября, и, если бы указ о назначении выборов опубликовали в понедельник, то крайний срок представления списков кандидатов в ЦИК был бы 3 октября и времени на подготовку документов у партии бы почти не оставалось, – говорит член Центральной избирательной комиссии Евгений Колюшин. - А теперь единороссы получат один или два дополнительных дня".

Как объясняет политолог Кынев, партиям выгодно провести съезд максимально поздно: пока партия не выдвинула официальный список кандидатов, она не должна оплачивать агитацию с избирательного счета. Но, назначив съезд на начало октября, "Единая Россия" недооценила опасностей, которые таит в себе столь поздняя дата. Ведь за один день подготовить документы, которые должны сопровождать список партии, просто невозможно: один только перечень этих документов занимает более пяти листов.

Источник, близкий к ЦИК, уверяет, что отсрочки публикации указа президента "Единая Россия" начала добиваться не так давно. В Кремле, впрочем, отрицают, что отложили публикацию по политическим причинам. С похожим комментарием выступил и секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. При этом он признал существование проблемы со временем проведения съезда. По словам Володина, мероприятие перенесено на 1 октября.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase