Российская жара принесла дожди в центральную Европу

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Обширная зона высокого давления над Россией, из-за которого этим летом здесь установилась аномальная жара, вызвавшая засуху и пожары, парадоксальным образом отвечает также и за сильные ливни, которые с начала мая прошли над большей частью центральной Европы.

"Антициклон над Россией встал как кирпичная стена и заблокировал атлантические циклоны, которые принесли дожди в Европу, так что они никуда не сдвинулись и продолжали вызывать ливни", - говорит пресс-секретарь Венгерской метеослужбы Андрас Райс.

Результатом этого стали продолжительные ливневые дожди, которые начиная с мая, а особенно в июне, вызвали наводнения в Венгрии, Словакии и Румынии. По сообщениям венгерских властей, из-за наводнений более 300 домов были необратимо разрушены, и общая стоимость разрушений исчисляется $942 млн.

В северо-восточной части Венгрии, которая сильнее всего пострадала, находится в том числе знаменитый на весь мир винодельческий регион Токай, пишет газета Financial Times.

Напомним, аномальная жара в столице этим летом побила уже около 20 рекордов и установила новый температурный максимум - плюс 38,2 градуса, причем синоптики каждый день ожидают, что и он будет перекрыт. Пятый в августе температурный рекорд побит в Москве в пятницу - воздух в столице раскалился до 36 градусов, перекрыв максимум 1920 года. В выходные жителей московского региона ждут уже ставшие привычными плюс 35-40 градусов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase