Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Российская Кремниевая долина появится в самом элитном районе Подмосковья

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Президент России выбрал Сколково, потому что здесь можно быстро реализовать проект

Российская Кремниевая долина появится в самом элитном районе Подмосковья
Президент России Дмитрий Медведев выбрал место, где должен появиться Центр для исследований и разработок – российский аналог Кремниевой долины в США. Из нескольких регионов глава страны остановился на Подмосковье. Российская Кремниевая долина будет построена в одном из самых элитных районов Подмосковья - Сколково.

Восемь дней назад на совещании комиссии по проекту создания Центра для исследований и разработок среди возможных мест кроме Сколково назывались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, а также подмосковная Дубна и участки рядом с Москвой по Новорижскому и Ленинградскому шоссе.

Однако президент России Дмитрий Медведев остановил свой выбор на Сколково, которое считается сейчас одним из самых элитных районов Подмосковья. В Сколково, к примеру, находится престижная бизнес-школа, основанная "Тройкой Диалог", "Северсталью", ТНК-BP, "Итерой" и другими, и в рамках нацпроекта "Образование" строится также Московская школа управления. Причем, Дмитрий Медведев является председателем ее попечительского совета. По неофициальной информации, в Сколково живут бывший мэр Москвы Гавриил Попов и вице-премьер Игорь Шувалов. А стоимость гектара земельного участок в этом районе экспертами оценивается в $20-25 млн.

По словам же президента, в Сколково можно реализовать проект российской Кремниевой долины в короткие сроки. "Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково", - цитирует слова Дмитрия Медведева РИА Новости. Российский аналог Кремниевой долины планируется построить всего за несколько лет в отличие от десятилетия, которое потребовалось для ее создания США.

Среди критериев отбора площадки главными были развитость инфраструктуры, транспортная доступность (близость аэропорта) и близость к научно-образовательным центрам, а также привлекательность для размещения бизнеса, говорил ранее помощник президента Аркадий Дворкович. Земля в государственной собственности является не обязательным требованием, однако это существенно упрощает процесс создания центра.

Между тем, в Дубне несколько лет назад построен подобный центр -  на большой территории расположились офисы, производственные  площадки, конгресс-центры, в которые вложили $1 млрд. Однако в Сколкове большой участок принадлежит одному из федеральных чиновников, этот проект давно лоббируется вместе с АФК "Система", писала ранее  газета "Ведомости" со ссылкой на источник. Какой участок выбран в Сколкове и кому он принадлежит, Медведев не уточнил.

Ранее Дворкович говорил, что из федерального бюджета будут выделены деньги на развитие инфраструктуры участка и разработку проектной документации по некоммерческим объектам. Остальные объекты будут строить частные инвесторы. Для проработки проекта, в том числе его финансовой стороны, будет создана управляющая компания. Возглавить ее пророчили главе "Роснано" Анатолию Чубайсу. Однако Кремль опроверг эту информацию.

Город будущего

По замыслу российских властей, Центр для исследований и научных разработок - это не просто центр современных  компьютерных технологиях, а "прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики". Такую концепцию Дмитрий Медведев выдвинул в начале февраля, выступая на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Сегодня Медведев напомнил, что в "новом городе" появятся филиалы и лаборатории ведущих университетов, а также компаний России и из других стран. Центр создается для работы в области пяти приоритетных направлений - энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии и ядерные технологии. Медведев надеется, что через несколько лет в этом центре будут работать лучшие ученые и инженеры. Строительство российской Кремниевой долины может начаться во второй половине 2011 года.



Томск на очереди

Ранее власти Томской области пообещали самостоятельно создать второй российский Центр исследований и научных разработок, если под аналог американской Кремниевой долины выберут Подмосковье. Уже создана рабочая группа под этот проект, который получил рабочее название ИНО Томск´2020 (Инновации, Наука, Образование).

В настоящий момент в Томской области работают более 200 инновационных предприятий с ежегодным ростом объемов произведенной продукции более чем на 30%. В 2008 году объем наукоемкой продукции составил 27 млрд рублей. Доля инновационной продукции в общем объеме промышленности региона в 2009 году составила более 18%. При этом научно-образовательный комплекс занимает второе место в структуре экономики региона после нефтегазового. В 2009 году томские вузы привлекли в регион более 20 млрд рублей инвестиций.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 До свободного рынка обычно доходит один шлак – Александр Кравцов (бизнес-школа «Сколково»)
  2. 2 Биотехнологов испортил кадровый вопрос?
  3. 3 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  4. 4 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  5. 5 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка