Российская милиция ищет "грузинских террористов и диверсантов"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Милицию ориентируют на поиск смертников из Грузии, собирающихся взорвать Москву, Петербург и Сочи

России угрожают грузинские террористы и диверсанты, сообщила в четверг газета "Известия". В числе целей якобы Москва, Петербург и Сочи. По данным издания, телеграммы с предупреждением об этом были разосланы во все отделения милиции. Впрочем, официально МВД сдержано успокаивает население - повода для паники нет. Эксперты соглашаются: скорее всего, кто-то в силовых ведомствах просто по обыкновению страхуется.

О существовании "грузинских террористов", замышляющих недоброе в России, соотечественникам впервые рассказали во время войны Грузии и Южной Осетии. ФСБ 28 августа сообщила о задержании "девяти агентов грузинских спецслужб из числа российских граждан", готовящих взрывы против россиян. Тогда речь шла о диверсионных актах, то есть нападениях на военные объекты на территории России, введшей в Грузию регулярные войска. Свидетельств по этому делу в дальнейшем не приводилось.  

Сегодня газета "Известия" ознакомила читателей с содержанием двух телеграмм, направленных спецслужбами во все отделения милиции. Первая гласит, что отдел по борьбе с оргпреступностью УВД Восточного округа Москвы "располагает оперативной информацией" о "намерениях неустановленных лиц" из северокавказских республик и Закавказья, в том числе и "радикально настроенных представителей объединения "Патриоты Грузии" совершить диверсионно-террористические акты" в России, в том числе в Москве.  

Каких-либо следов "Патриотов Грузии" найти не удалось. "Известия" предполагают, что эта таинственная организация "была создана совсем недавно - после августовских событий", то есть после фактической войны России и Грузии. Однако не исключено, что такой организации вообще нет. Дело в том, что у подобных телеграмм, спускаемых для рядового милицейского состава, есть свои лингвистические особенности. "В одной из подобных телеграмм упоминалась "организация "Скинхед", - рассказал RB.ru Андрей Солдатов из центра "Агентура". - Разумеется, имелись в виду просто скинхеды". 

Вторая телеграмма подтверждает это предположение. В ней говорится о "грузинских спецслужбах", которые "готовят взрывы домов в городах Санкт-Петербург и Сочи". Исполнителями терактов якобы "будут беженцы из Абхазии, проживающие в указанных городах". Согласно сообщению, "компоненты взрывных устройств будут доставлены в места проживания исполнителей в октябре 2008 года". Предполагаемые "грузинские террористы" якобы намерены задействовать смертников и расстреливать людей прямо на улице. 

Подобных телеграмм рассылается множество, это рутина, говорит Солдатов. Как правило, они не попадают в прессу. В случае действительной угрозы теракта спецслужбы, как правило, не доводят эту информацию до рядовых милиционеров, отмечает Андрей Солдатов. Если угроза реальна, оперативные данные передаются только узкому кругу в спецслужбах, чтобы не оповещать о своей осведомленности вероятных террористов. "Подобные письма спускаются на низовой уровень с одной целью: подстраховаться на случай, если вдруг что произойдет, то ответственное лицо может сказать - мы же предупреждали", - говорит эксперт.  

В ГУВД Москвы "угрозу грузинского терроризма" не подтвердили, но сообщили, что в столице проходят "масштабные антитеррористические мероприятия": "Участковые проводят регулярные осмотры подвалов и чердаков. Сотрудники ГИБДД более тщательно досматривают автотранспорт".  Означает ли это просто учения, милиционеры не уточнили. Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин лишь заверил, что причин для паники и беспокойства у населения нет.  

По его словам, обе телеграммы связаны с недавним заседанием Национального антитеррористического комитета. На нем глава ФСБ Александр Бортников приказал принять меры антитеррористической защиты в связи с обострением ситуации в Южной Осетии. Недавний теракт там, напомним, унес жизни девяти миротворцев, в том числе начальника штаба миротворческого контингента России в Южной Осетии, полковника Ивана Петрика.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase