Российская недвижимость Европе пока не интересна

Расскажите друзьям

Интереса к российским проектам у западных инвесторов нет, жалуются участники выставки MIPIM-2010

Несмотря на то, что инвестиционная привлекательность недвижимости по всему миру постепенно восстанавливается,  западные инвесторы не спешат вкладывать в проекты в России. По общему мнению аналитиков, России не хватает качественных объектов, а низкая доходность вложений не окупает риски.

В Каннах в период с 16 по 19 марта проходит международная профессиональная выставка коммерческой недвижимости MIPIM-2010. Участники "Русского завтрака", состоявшегося в рамках MIPIM, пришли  к заключению, что российский рынок недвижимости не слишком привлекателен для инвесторов, т.к.  не обеспечивает уровня доходности, который бы компенсировал высокие риски вложений средств в нестабильной экономической ситуации.  Пока на рынке нет инвесторов, готовых совершать крупные сделки - объемом больше 50 млн рублей, констатировал президент "Промсвязьнедвижимости" Дмитрий Ермолаев.

В свою очередь управляющий директор Raven Russia Эдриан Бейкер признался, что в настоящее время у его компании есть свободные денежные средства в размере $140 млн, которые некуда вложить. " Мы так и не смогли найти объекты, которые бы мы смогли проинвестировать за их счет, хотя мы не новички в России и работаем в этой стране уже пять лет", - отметил он (цитата по РИА Новости). По мнению Бейкера, отечественным девелоперам перед тем, как искать новых инвесторов, необходимо показать уже работающим на рынке, что их проекты могут быть привлекательны и что деньги, вложенные в них, можно будет получить обратно.

Участники рынка недвижимости отмечают, что для России характерно крайне низкое предложение качественных объектов. "Нужно работать над созданием проектов наивысшего качества, их, к сожалению, на рынке сейчас нет", - говорит управляющий партнер Investment Management Group Максим Кунин. Вице-президент ВТБ, глава Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский, в частности считает, что в ближайшее время российским девелоперам самим придется взять на себя риски, связанные с реализацией объектов.

Российские участники рынка уже какое-то время говорят о том, что рынок начал оживляться, однако в международном масштабе интерес к России остается низким.  Нынешняя выставка для российских участников проходит почти также вяло, как в кризисный 2009 год. Ранее российский рынок коммерческой недвижимости, который до кризиса рос на 30% в год, привлекал иностранцев своей высокой доходностью, благодаря чему инвесторы закрывали глаза на высокие риски и особенности бизнеса в России, но, как только цены на недвижимость упали, готовность рисковать отпала.

Лондон - рынок №1 для инвестирования

Участники MIPIM были заняты поиском новых "норм" рынка недвижимости. По мнению экспертов, главным фактором, влияющим на цены в этом году, будет доступность кредитов и, конечно, по-прежнему будут доминировать игроки с собственным капиталом. Поскольку в ближайшем будущем  ожидается существенная нехватка предложений в ряде регионов по всей Европе, в 2010 году - очень удачное время для дальновидных застройщиков, имеющих доступ к финансированию, чтобы прямо сейчас начать строительство.

По данным Jones Lang LaSalle, прямые инвестиции в коммерческую недвижимость Европы в 2010 году вырастут на 20-30% по сравнению с 2009 годом, когда их объем составил 69,2 млрд евро. Ожидаемому в этом году росту будет способствовать большая доступность кредитов, осознание того, что цены, судя по всему, достигли и даже прошли минимальную отметку, большая склонность к риску и приток активов на рынок. При этом, по словам директора отдела инвестиционных рынков в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (ЕМЕА) Jones Lang LaSalle Криса Стейвли, инвесторы все же стараются концентрировать свое внимание на небольшом количестве приносящих прибыль высококлассных активов.

Согласно опросу 271 ведущих европейских инвесторов, проведенных CB Richard Ellis к выставке MIPIM, в 2010 большинство инвесторов (60%) планирует вкладывать в рынки Европы. Еще  21% выделили Азию и лишь 12% в Северную Америку. Аналогичный опрос в США также показал, что в этом году интересы инвесторов сфокусированы на домашних рынках. 58% американских инвесторов подтвердили свои намерения инвестировать в США, 16% в Азию и 12% в Европу.

Безусловным лидером предпочтений среди европейских инвесторов является Великобритания - к ней интерес на в Каннах был на уровне докризисного. По данным CB Richard Ellis,  31% из опрошенных инвесторов считают ее наиболее привлекательным рынком для инвестирования, за ней следуют Германия и Франция (по 18 %). 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase