Российская промышленность в феврале замедлила падение

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Но спрос продолжает снижаться, и производство последует вслед за ним, говорят экономисты

  Спад в промышленности продолжается, но его темпы в прошлом месяце снизились. В феврале производство упало на 13,2% (по сравнению с февралем прошлого года), тогда как в январе спад составлял 16%. Это произошло благодаря госзаказу на гидравлические и газовые турбины, а также начавшемуся импортозамещению в пищевой и легкой промышленности. Но без восстановления кредитования заметного восстановления в промышленности не начнется, говорят экономисты.

Как отмечается в последнем отчете Росстата, индекс промышленного производства в январе-феврале 2009 г. по сравнению с январем-февралем 2008 г. составил 85,4% (это означает падение в годовом выражении на 14,6%), в феврале 2009 г. по сравнению с февралем 2008 г. - 86,8% (минус 13,2%), а по сравнению с январем 2009 г. - 106,4% (рост на 6,4%).

Улучшаются показатели отдельных отраслей: обрабатывающая промышленность - минус 17,3% против минус 24,1% в январе (в обрабатывающей промышленности спад замедлился почти во всех секторах); производство и распределение электроэнергии, газа и воды - минус 5,7% против минус 7%. В то же время значительный спад продолжается в производстве стройматериалов (-30%) и инвестиционном машиностроении (-36%). Хуже стало и с выпуском грузовых автомобилей, в станкостроении, производстве бытовых приборов и мебели. Последнее свидетельствует о снижении потребительского спроса.

Позитивный момент - рост в пищевой промышленности (на 1,5% по сравнению с февралем 2008 г.). Пищевая отрасль - единственная из всех не только не снижает темпы падения, но ускоряет темпы роста: с плюс 0,2% в январе до плюс 1,5% в феврале, согласно расчетам ЦМАКП. Начался рост и в некоторых отраслях легкой промышленности. Например, в феврале выросло производство трикотажных изделий на 15%, пальто - на 11,4%, брюк - на 12,8% и "хромовых кожтоваров из бахтармяного спилка" - на 33,5%. В целом же текстильное и швейное производство сократилось на 17%, а выпуск изделий из кожи и обуви - на 13%. Экономисты связывают рост в легкой и пищевой промышленности с начавшимся импортозамещением.


Источник: Росстат

Спад (если сравнивать с данными годичной давности) продолжается уже четыре месяца. Эксперты, опрошенные "Ведомостями" и "Коммерсантом", отмечают, что в феврале промышленность оттолкнулась от дна: падение уменьшилось в полтора раза. А если учесть, что в феврале 2008 г. было на один рабочий день меньше, то темпы падения будут еще меньше: примерно минус 9,9%. Но "отрыв от дна" не вселяет в экономистов оптимизм: спрос продолжает падать.

В январе производство упало сильнее, чем спрос, в силу запасов, отвлечения средств на валютный рынок, а с февраля оно "подтягивается" за спросом, который будет снижаться все сильнее, говорят экономисты. Доля собственных средств предприятий в инвестициях в основной капитал - более 40%, сейчас любые свободные средства пойдут скорее на погашение долгов. По данным ЦБ, в 2009 г. российским компаниям предстоит погасить $76,4 млрд внешнего долга.

Деньги у людей скоро иссякнут, текущие доходы сокращаются, говорят экономисты, отмечая при этом внимание на рост производства муки и крупы на 10,4% и 40,4% соответственно. По их мнению, это свидетельство того, что население закупается пищевыми продуктами впрок.

По некоторым прогнозам, два следующих месяца спад может замедляться, а потом - даже усилиться. Зато к осени индустрия адаптируется и к сжатию спроса, и к полученной девальвационной форе и темп индустрии сменит минус на плюс. По итогам года спад промышленности составит, по разным прогнозам экономистов, от 3,5% до минус 7%. Минэкономразвития выдало самый пессимистичный прогноз: минус 7,4%.

Для восстановления "падающих" отраслей, по мнению экономистов, необходим доступ к кредитным ресурсам. Но пока на фоне увеличения реальных процентных ставок и падения рентабельности в обрабатывающей промышленности, предприятия не могут финансировать даже оборотный капитал. Более того, индекс промышленного оптимизма ИЭПП, рассчитанный на основе опроса более тысячи менеджеров промышленных предприятий за первые две недели марта 2009 г., показывает, что в марте ситуация не изменилась, а доступ к кредитам вновь ухудшился.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase