Российская промышленность заразилась пессимизмом

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Индекс промышленного оптимизма в России в ноябре резко ушел в минус

Российский индекс промышленного оптимизма, который рассчитывается на основе опроса руководителей предприятий и бизнесменов, стал индексом пессимизма. В ноябре настроения российских предприятий резко ушли в минус: объемы заказов падают, склады затовариваются, объемы производства снижаются, а денег от государства все нет и нет. Данные Росстата тоже неутешительны: промышленность в прошлом месяце росла в четыре раза медленнее, чем в сентябре. Оптимистом в сложившейся ситуации остается только российское правительство.

В ноябре значение индекса промышленного оптимизма, которое рассчитывается Институтом экономики переходного периода, окончательно подтвердило утрату российскими предприятиями остатков оптимизма - минус 35 пунктов. В текущем месяце в настроениях руководства предприятий произошел самый резкий спад за всю историю расчета индекса. Ситуация в российской промышленности, по оценкам предприятий, становится крайне сложной и всё больше напоминает 90-е годы.

Характерно, подчеркивает автор исследования Сергей Цухло, что резкой отрицательной корректировке руководители предприятий подвергли все составляющие индекса. Особенно сильно изменились оценки объемов продаж. В ноябре только 26% предприятий удовлетворены спросом на свою продукцию. В октябре таких предприятий было 48%, а в августе - 63%. Но до "рекордов" 90-х годов этому показателю далеко: тогда удовлетворенность спросом падала до 4-6%.

Прогнозы изменения промышленного выпуска, традиционно отличавшиеся высоким и устойчивым оптимизмом, потеряли по сравнению с октябрем 34 пункта и в результате снизились до минимума с 1995 года.



Все меньше позитива

Данные Росстата тоже не отличаются позитивом. Прирост промышленного производства в РФ в январе-октябре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 4,9%. При этом прирост индекса промпроизводства в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007 года составил всего 0,6%, по сравнению с сентябрем 2008 года - 2,8%. Это одни из худших показателей в текущем году.

Еще более мрачную картину рисует Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), по расчетам которого в начале IV квартала в промышленности наблюдается спад производства. Выпуск продукции в октябре к соответствующему периоду прошлого года сократился на 0,8%. С устранением сезонного фактора, октябрьский объем производства уменьшился по сравнению с сентябрем на 2,2%. Причем, как отмечается в аналитической записке Центра, спад или резкое торможение наблюдавшегося ранее подъема зафиксировано в подавляющем большинстве базовых промышленных видов деятельности, среди которых отмечены металлургия (-9,9%), машиностроение (-10,4%), химическая промышленность, деревообработка, производители стройматериалов и т.д.


Источник: ЦМАКП

Надежды больше нет

Автор исследования Сергей Цухло сравнивает ситуацию с 1998 годом, но "тогда промышленность все-таки, хотя и неожиданно, выходила из кризиса, а сейчас она, похоже, резко втягивается в него". Как отмечает эксперт в комментарии RB.ru, то, что настроения производителей ушли в глубокий минус, говорит о том, что кризис добрался до "среднего класса нашей промышленности", а предприятия потеряли все надежды на стабилизацию ситуации, так как не ощущают никакой поддержки со стороны государства.

"Если в сентябре 64% предприятий считали, что у них нет проблем с доступностью заемных средств, то в ноябре так считают только 23% производителей. И, скорее всего, деньги так и не дойдут до средних предприятий, несмотря на все заверения правительства проконтролировать, куда идут выделяемые средства", - отмечает Сергей Цухло.

Среди главных помех росту промышленного выпуска участники опроса называют нехватку оборотных средств из-за кредитного сжатия (50%), падение внутреннего платежеспособного спроса (46%), 44% предприятий называют помехой нехватку квалифицированных кадров. "Именно этот момент сдерживает рост числа увольнений в нашем реальном секторе", - отмечает экономист.

В условиях кризиса предприятиям приходится волей-неволей снижать цену на свою продукцию. "В сентябре темпы роста цен на промышленную продукцию начали замедляться, в октябре цены пошли вниз, в ноябре эта тенденция только усилилась", - отметил Сергей Цухло. Однако снижение отпускных цен пока никак не сказывается на ценах потребительских, которые продолжают уверенно идти вверх.

Пессимизм повсюду

Пессимистические настроения совершенно не удивительны. ВВП России официально пока в плюсе, но, по оценке Минэкономразвития, в прошедшем месяце в экономике появились первые признаки спада. Международные резервы страны тают: в октябре они сократились на $72,2 млрд, наблюдается существенный отток капитала - минус $50 млрд за прошедший месяц. Рубль медленно, но верно слабеет, инфляция растет.

Между тем пока экономисты предсказывают восстановление производства в лучшем случае во второй половине 2009 года, российские власти настроены куда более оптимистично. Так, например, помощник президента России Аркадий Дворкович считает, что экономический рост в России возобновится уже во втором квартале 2009 года. Хотя вероятность спада в ближайшие месяцы остается существенной.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase