Российская рыбная биржа начнет работу в 2009 году на базе Европейско-Азиатской биржи

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Российская рыбные биржа начнет работу в 2009 году на базе Европейско-Азиатской биржи, сообщил руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний.

По его словам, у Европейско-Азиатской биржи уже есть опыт в проведении рыбных торгов в России. В 2000-2003 годах государство проводило на этой площадке "рыбные" аукционы, где продавались квоты на вылов биоресурсов. Впоследствии правительство отказалось от аукционного принципа продажи квот и стало распределять их по "историческому" принципу.

На создаваемой Госкомрыболовством рыбной бирже будет организована прямая продажа и покупка партий рыбы без посредников. Ежедневные торги будут проходить в режиме on-line, на них будет предлагаться рыба со складов в крупных российских морских портах. В Госкомрыболовстве ожидают, что торги позволят снизить на 20-40% цены на рыбную продукцию, а также исключить из цепочки ритейлеров, которые получают на рыбе до 200% прибыли.

При этом, по словам главы Госкомрыболовства, товар, продаваемый на бирже, будет предназначен только для экспорта. Обслуживанием рыбных торгов, по информации Крайнего, займется Россельхозбанк. Также, по словам Крайнего, Россельхозбанк будет выделять на все операции 50 миллиардов рублей в год.

Рыбная биржа создается в форме некоммерческого партнерства, учредителями которого выступят рыбопромысловые компании с небольшой долей в 5-7%, сообщил руководитель ведомства. Крайний отметил, что у биржи будет пять филиалов на территории России. Вся прибыль, полученная от операций на бирже, будет направлена на ее развитие.
Презентация механизма работы рыбной биржи состоится 24-25 декабря на ВВЦ, сообщил руководитель Госкомрыболовства.

Реализация биоресурсов посредством продажи на бирже предусмотрена новой редакцией закона "О рыболовстве", которая вступает в силу с 1 января 2009 года, сообщает РИА Новости.  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase