Российская таможня отказалась от иска к BoNY на $22,5 млрд

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Теперь BoNY выплатит $14 млн судебных издержек и предоставит России кредит на $4 млрд

Громкое дело об отмывании русских денег в Bank of New York Mellon закрыто. Федеральная таможенная служба отказалась от исковых требований к банку на сумму $22,5 млрд. В итоге ФТС получит от BoNY $14 млн судебных издержек, а российские банки - в качестве "акта доброй воли" - кредиты на $4 млрд.

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску Федеральной таможенной службы России по взысканию с Bank of New York Mellon $22,5 млрд. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство ФТС об отказе от иска.

Суть претензий

Расследование так называемого "дела Bank of New York" началось в начале 2000-х годов. Тогда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уходу от налогов и легализации средств. Иск от ФТС РФ был подан в мае 2007 года. Таможенники обвиняли банк в участии в отмывании российских капиталов. Денежные средства, по версии ФТС, отмывались в 1996-1999 годах небольшими предприятиями в небольших суммах, в частности при импорте в Россию товаров электроники и автомобилей. Как сообщается в совместном пресс-релизе банка и таможни, ряд незаконных действий совершались бывшей сотрудницей банка Люси Эдвардс (урожденной Людмилой Прицкер). Всего из без уплаты налогов и пошлин было выведено $7,5 млрд.

В ноябре 2005 года Bank of New York и прокуратура США подписали соглашение, по которому прокуратура отказывалась от судебного преследования банка, а тот в свою очередь выплачивал правительству США $14 млн.

После подачи иска ФТС РФ получила из прокуратуры США письмо, датированное 29 июля 2008 года, в котором пояснялись условия мирового соглашения с банком и уточнялось, что против банка не было выдвинуто обвинений в уголовных преступлениях. "Принимая во внимание официальное объяснение, сделанное правоохранительными органами США, а также положительный вклад банка в развитие российского финансового рынка, ФТС РФ добровольно отозвала иск против The Bank of New York Mellon", - отмечается в пресс-релизе.

О чем договорились

По условиям соглашения, BoNY без признания вины выплачивает $14 млн в качестве возмещения судебных расходов - эта сумма эквивалентна той, которую банк выплатил ранее американскому правительству.

В феврале 2009 года российская таможня объявила, что готова заключить с банком мировое соглашение, если тот выплатит компенсацию в размере $800 млн. Но в апреле Bank of New York объявил, что согласен заплатить таможенникам компенсации только в размере от $1,4 млн (столько банк заработал на денежных переводах из России) до $14 млн (столько он заплатил США за отказ от преследования по аналогичным обвинениям).

В сентябре о том, что готовится мировое соглашение между сторонами, говорил и министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он также впервые рассказал о том, что BoNY готов предоставить России кредитную линию. Как отмечал тогда министр, кредит "будет предоставлен параллельно (без привязки к спору с ФТС - ред.), как акт доброй воли, подтверждающий желание банка работать с Россией, показать свое отношение в трудный период" (цитата по "Интерфаксу").

В среду, 21 октября, прекращение судебного разбирательства анонсировал глава ФТС Андрей Бельянинов. Он также подтвердил, что Bank of New York предоставит кредиты российской экономике на $4 млрд на льготных условиях. По словам Бельянинова, речь идет о восьми траншах через каждые 180 дней.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase