Российские АЭС уплыли в Джакарту

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Предприниматель из Перми торгует российскими плавучими АЭС, которые должны появиться через три года

  Первая российская плавучая АЭС (ПАЭС) появится только в 2010 году, но любой желающий может купить ее уже сейчас. Адрес продавца во вторник сообщает The Wall Street Journal - промзона на севере Джакарты в Индонезии, где продают электронику и пиратские DVD. Плавучую АЭС здесь предлагает бывший торговец водкой из Перми Александр Чиликов.

Как пишет газета, 44-летний Чиликов начал продавать ПАЭС с тех пор, как вернулся в июле 2006 года из Москвы, где возглавлял делегацию Индонезии. В ходе визита делегация встретилась с представителями подразделения государственной электроэнергетической монополии РАО "ЕЭС России" "Гидропроект". В ходе встречи обсуждались в том числе плавучие АЭС, что подтверждает заместитель директора "Гидропроекта" Александр Финк.

 Идея, которой 30 лет

Идее плавучих АЭС (ПАЭС) не один десяток лет. В 1970-х годах строить их предлагала американская Westinghouse Electric Corp. В начале 2000-х ПАЭС заинтересовались и в России. Однако от слов к делу перешли только в 2006 году, когда по заказу Росэнергоатома на северодвинском "Севмашпредприятии" началось строительство первой ПАЭС. Первое судно, которое будет названо в честь Михаил Ломоносова, должно быть спущено на воду в мае 2010 года. Первая ПАЭС будет снабжать электричеством "Севмашпредприятие".

Среди основных минусов плавучих АЭС эксперты называют дороговизну вырабатываемого такими станциями электричества. По данным "Росэнергоатома", стоимость строительства 1 кВт мощности плавучей АЭС выходит гораздо дороже той же мощности на обыкновенной АЭС: так, на первой плавучей АЭС этот показатель будет на уровне $4,5-5 тыс. за 1 кВт при мощности самой установки 70 МВт, тогда как традиционная АЭС мощностью 1 тыс. МВт обходится в среднем в $2-2,5 тыс. за 1 кВт. С запуском серийного производства "Росэнергоатом" надеется снизить эту цифру до $4 тыс.

Несмотря на дороговизну интерес к ПАЭС проявили несколько азиатских стран. В 2003 году желание купить ПАЭС изъявила Китайская государственная корпорация по импорту и экспорту машин: с помощью ПАЭС Китай рассчитывал освоить новый вид бизнеса - опреснение воды для последующей ее продажи в страны Азии и Африки. ПАЭС способна производить 240 тыс. кубометров опресненной воды в сутки. Также Китай планировал снабжать электричеством ПАЭС свою судоверфь "Бахай", где производятся суда водоизмещением 70 и 30 тыс. т.

О плавучих АЭС говорили и когда в 2006 году в Россию приезжал президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно. Сообщалось, что Россия готова продать Стране тысячи островов плавучую АЭС. Индонезийцы заявили, что готовы рассмотреть это предложение, но лишь после того, как будет готов к демонстрации первый работоспособный образец.

Странный посредник

Как можно понять из публикации The Wall Street Journal, Чиликов лишь посредник при продаже ПАЭС. В некоторых случаях появление таких людей оправдано: в странах, вроде Индонезии и России, личные отношения часто являются принципиальными при заключении серьезных контрактов. Однако в случае с Чиликовым вызывает серьезные сомнения легальность предлагаемого пермяком товара.

Чиликов говорит, что вел переговоры с представителями РАО "ЕЭС" и контролируемого им "Гидпроекта". Однако представитель РАо "ЕЭС" заявил The Wall Street Journal, что компания не занимается проектами, связанными с атомной энергетикой. А "Росэнергоатоме" заявили, что не знают, кто такой Чиликов.

В подготовке материала участвовала Инна Титова.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase