Российские акционеры ТНК-BP проголосовали ногами

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Накануне на Кипре они покинули заседание совета директоров, лишив его кворума

Совет директоров ТНК-ВР на Кипре вчера закончился скандалом: российские акционеры, не добившись увольнения гендиректора Роберта Дадли, покинули заседание, своим уходом лишив его кворума. Заведенное же новое уголовное дело о неуплате налогов в 2002-2003 гг. ставит под удар как российских, так и британских акционеров.
Вчера на Кипре российские и британские акционеры, которые, как известно, в последнее время не в ладу между собой, встретились для обсуждения стратегических вопросов развития компании. Но заседание оказалось коротким.

По данным источников газеты "Коммерсант", близких к акционерам ТНК-ВР, на встрече россияне выразили намерение уволить президента компании Роберта Дадли, так как, по их мнению, он "управляет компанией в интересах только одного акционера - ВР". Однако вторым на повестке стояло ответное предложение со стороны BP - уволить ряд российских менеджеров во главе с исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом (который, между прочим, является еще и одним из акционеров с российской стороны). Но когда в начале встречи представители BP дали понять, что увольнения Дадли не поддержат, российские акционеры покинули встречу, лишив его кворума.

Все дальше друг от друга

Разногласия между российскими и британскими акционерами ТНК-BP начались почти сразу после слияния активов ТНК и BP в 2003 г. Российская сторона, консорциум "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы" (AAR) настаивала на зарубежных инвестициях: уже в 2003 г. российские акционеры хотели купить доли венесуэльской PDVSA в германских НПЗ, но сделка была блокирована BP, как и все последующие попытки инвестировать в иностранные активы, предотвращая конкуренцию со стороны своей дочки.

Но в конце прошлого года российская сторона получила право быть более самостоятельной: тогда, согласно условиям СП, истек мораторий, по которому российские акционеры ТНК-BP не могли продать свою долю без предварительного согласия ВР.

Понимая, что теперь у российских партнеров "развязаны руки", представители BP пытаются настоять на продаже их доли российским компаниям. В середине мая российская и западная пресса со ссылками на инсайдерские источники сообщала, что британские акционеры ТНК-BP пытаются склонить своих партнеров (Михаила Фридмана и Германа Хана из Альфа-Групп, Леонарда Блаватника из Access Industries и Виктора Вексельберга из "Реновы") к продаже доли в компании, причем возможными покупателями назывались "Газпром" и "Роснефть".

А в начале этой недели гендиректор совместного предприятия Роберт Дадли дал газете "Ведомости" интервью, в котором рассказал о некоторых деталях конфликта. Подтвердив, что между акционерами компании действительно есть разногласия, он сообщил, что основные расхождения касаются вопроса инвестиций: российские акционеры хотят вкладывать деньги в зарубежную экспансию, британские - в поддержание инфраструктуры.

Конфликт акционеров разделил и менеджеров компании. Исполнительный директор ТНК-BP и совладелец "Альфа-групп" Герман Хан без ведома Дадли подписал в начале мая заявку в Министерство здравоохранения и социального развития на уменьшение квоты для иностранцев - со 150 до 60 человек. Российская сторона недовольна тем, что ТНК-ВР несет гигантские расходы, связанные с наймом дорогостоящих менеджеров из-за рубежа.

Двое дерутся, третий рад

Нынешний конфликт между акционерами спровоцирован противоречиями по вопросу, какая из сторон продаст государству долю, считают аналитики, опрошенные "Коммерсантом". И вмешательство государства в дела ТНК-BP становится все более явным: вчера стало известно, что вокруг компании появилось новое уголовное дело, причем основным фигурантом в нем является бывший руководитель компании Семен Кукес. Но поскольку дело о неуплате налогов касается 2002-2003 гг., когда правление ТНК возглавлял Виктор Вексельберг, а затем главой правления "ТНК-ВР Менеджмент" (управляющей компании) стал Роберт Дадли, то под удар могут попасть как российские акционеры ТНК-ВР в лице Виктора Вексельберга, так и британские. Результатом акционерного конфликта в ТНК-ВР, по мнению наблюдателей, скорее всего, станет продажа контрольного пакета российским госкомпаниям.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase