Российские акционеры ТНК-ВР не смогли сместить Дадли

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Кадровая революция в ТНК-BP не состоялась

  Российским акционерам ТНК-ВР не удалось уволить Роберта Дадли с поста главы компании "ТНК-BP менеджмент", управляющей нефтяным холдингом. Прошедший в понедельник внеочередной совет директоров отказался досрочно прекратить полномочия топ-менеджера. Однако это едва ли остановит россиян - они уже готовятся к тому, чтобы отправиться в суд с очередным иском против британцев.

Сегодняшний совет директоров ТНК-BP, на котором решался вопрос об отставке Дадли с поста предправления "ТНК-BP менеджмент", был созван в начале июля председателем совета Виктором Вексельбергом. Тогда же представляющий интересы россиян консорциум AAR ("Альфа-Групп", "Аксесс Индастрис" и "Ренова-Групп") заявил, что готов избрать нового главу компании, кандидатуру которого по соглашению акционеров номинирует BP.

Фридман объяснился

В преддверии внеочередного совета директоров Михаил Фридман, чья "Альфа-Групп" является акционером ТНК-ВР, опубликовал статью в британской Financial Times. В ней бизнесмен объяснил причины, которые заставляют российских партнеров настаивать на отставке Дадли.

"Это последний шаг в рамках наших попыток устранить последствия того, что ТНК-ВР много лет не обеспечивала должной эффективности работы", - пишет Фридман. По его словам, у россиян не осталось выбора. "К сожалению,  BP отказывалась принимать значимое участие в предложенных нами за последние годы вариантах  выхода из положения. Вместо того, чтобы говорить с нами, компания предпочла выставлять в ложном свете наши цели и природу наших разногласий", - недоволен бизнесмен.

Он также приводит цифры, свидетельствующие, по его мнению, о негативном влиянии BP. "Сказать, что работа ТНК-ВР была недостаточно эффективной, значило бы сильно преуменьшить факты, - пишет Фридман. - С 1 сентября 2003 года, когда компания была сформирована, по июнь этого рыночная капитализация выросла только на 138%. По контрасту, стоимость компании "Лукойл" выросла на 467%, а российский акционерный рынок вырос на 355%. За последние два года, по мере того, как другие нефтяные компании демонстрировали рекордный рост, глава компании ТНК-ВР попросил акционеров компании согласиться на снижение дивидендов на 75%, также согласиться на общий доход акционеров в 4%".

Фридман отвергает заявления некоторых наблюдателей о политической подоплеке конфликта внутри компании, называя его "обычным коммерческим спором". В статье в FT российский бизнесмен также подробно разъясняет суть своих разногласий с британскими партнерами по бизнесу. "Почему компания страдает от стагнации?" - задается вопросом Фридман. И тут же отвечает: "Потому что BP не хочет, чтобы она выросла в международного конкурента и воспринимает ее исключительно как инструмент для пополнения своих резервов, чтобы повысить стоимость на акционерном рынке, которая с 2003 года стоит на одном месте" (перевод статьи Фридмана читайте в допматериале).

Медведев разъясняет

У британской стороны и некоторых наблюдателей, впрочем, иное отношение к конфликту. Так, в BP называют обвинения со стороны AAR несправедливыми и в свою очередь обвиняют российских партнеров в слишком вольном обращении с фактами. А эксперты допускают, что как в целом весь конфликт, так и сегодняшний его эпизод с голосованием по кандидатуре Дадли могут иметь политическую подоплеку.

Согласно версиям, неоднократно озвученным в СМИ, препирательства между акционерами может стоять желание одной из российских госкомпаний, например "Газпрома", взять ТНК-BP под контроль. Впрочем, российские высшие должностные лица категорически открещиваются от этой версии. Об этом, в частности, сегодня на встрече с британским премьером Гордоном Брауном говорил Дмитрий Медведев.

"Президент сказал, что мы не считаем возможным вмешиваться. Это не вопрос государства. Мы исходим из того, что эта ситуация - вопрос двух хозяйствующих субъектов", - процитировал Медведева после встречи его помощник Сергей Приходько. В то же время российские власти не намерены препятствовать выдаче разрешений на работу для сотрудников ВР, добавил Медведев.

Именно такое невмешательство в дела ТНК-BP в первый день начала саммита G8 и должен продемонстрировать внеочередной совет директоров нефтяной компании, допускают некоторые аналитики. Они обращают внимание на то, что шансы на победу российских акционеров компании были изначально невелики, ведь большинство в совете у иностранцев. То, что шансы невелики, признавал за несколько дней до внеочередного совета директоров даже близкий к AAR источник "Ведомостей". Он также описывал действия, которые предпримут россияне в случае, если решение об отставке Дадли снова не пройдет: AAR обратится в суд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase