Российские автолюбители должны банкам $12 млрд

Расскажите друзьям
Елена
Елена

За первое полугодие 2007 г. объем кредитов на покупку автомобилей вырос в России на 32,4% – до $11,9

Аналитики агентства "Эксперт РА" изучили данные по автокредитам 24 крупнейших российских банков и получили следующий результат: за 2006 г. объем кредитов на покупку авто вырос на 87%, за первые шесть месяцев этого года – еще на 32,4%. И это без учета госбанков – Сбербанк и ВТБ-24, которые отказались предоставлять информацию. Рынок автокредитования растет, потому что люди в РФ начали привыкать к мысли, что машину можно купить в кредит, считают эксперты.

По данным "Эксперт РА" средний размер ссуды на автомобиль находится сейчас в диапазоне $15 000-16 600. Большая часть из них берется на 3-5 лет. Средний срок кредита составляет 3,5 года, подсчитали аналитики, и берут его в 96% случаев на новый автомобиль.

У россиян, без сомнения, увеличилась покупательная способность. Помимо этого, многие из наших сограждан уже привыкли к тому, что "во всех цивилизованных странах люди живут в кредит". С каждым годом тех, кто готов пойти в банк и "одолжиться", чтобы не откладывать красивую жизнь на завтра, становится в России все больше.

Автолюбители оказались ответственными заемщиками

Автокредит во всем мире традиционно считается одним из наиболее рискованных продуктов для банка. Поэтому аналитиков агентства весьма удивила низкая доля просроченной задолженности в портфелях автокредитов российских банков – 2,3%. Приятно удивил их еще и тот факт, что роста процента просрочки параллельно с ростом портфелей тоже не произошло.

В целом, средние российские показатели по просроченной задолженности в этом сегменте близки к западным. При этом, по данным исследователей, доля экспресс-кредитов (в этом случае заемщик получает деньги гораздо быстрее и с него не требуется практически никаких документов, подтверждающих его платежеспособность) в России снижается: на начало 2007 г. они составляли 48,4% объема автокредитов, через полгода их было уже 40,4%.

Если в 2006 г. соотношение классических автокредитов и экспресс-автокредитов в структуре портфеля Альфа-банка было 50 на 50, то сейчас быстрые кредиты составляют лишь 27%, сказал "Ведомостям" руководитель блока автокредитования "Альфа-банка" Сергей Силантьев.

Судя по всему, в отличие от потребительских кредитов, беря автокредит, люди чаще всего боятся потерять купленную на него машину – в случае неуплаты. И почти всегда добросовестно возвращают долг.

Заемщики пересядут в дорогие автомобили

Аналитики "Эксперт РА" ожидают, что объем автокредитования в России и дальше будет расти. По их мнению, в качестве локомотива роста кредитования выступят уже автомобили премиум-сегмента.

Рынок будет расти за счет увеличения покупательной способности граждан, уверяет Силантьев. В России в скором времени распространится практика покупки в кредит все более и более дорогих автомобилей по следующей схеме: заемщик возвращает автокредит, продает свою машину, а на полученные от ее продажи деньги плюс новый кредит покупает себе более дорогое авто.

Поэтому на российских дорогах будет появляться все больше машин "представительского класса". На радость банкам и автодилерам.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase