Российские автомобилисты будут защищены в 44 странах

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Комитет Госдумы одобрил поправки в закон об ОСАГО, разрешающие выпускать страховщикам "зеленые карты


Комитет Думы одобрил поправки в законопроект о вхождении России в международную систему "Зеленая карта". По мнению экспертов, нововведение принесет ощутимую пользу российским автопутешественникам, выезжающим за рубеж.

Законопроект предусматривает внесение блока поправок, связанных с "Зеленой картой" в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (об ОСАГО).

Суть предлагаемых нововведений в том, чтобы возложить функции официального представителя международной системы страхования ответственности автовладельцев "Зеленая карта" в России на Российский союз автостраховщиков (РСА). Собственные "зеленые карты" смогут выпускать те российские страховщики, которые имеют опыт страхования ответственности не менее пяти лет и лицензию ОСАГО не менее года.

Единая система страхования "Зеленая карта" - договор стран о взаимном признании полисов страхования транспортных средств - действует с 1951 года. "Зеленая карта" - это тот же Полис страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (ГО), но при этом действительный на территории 44 стран (список стран смотри в доп. материалах). Сегодня невозможно выехать за границу без обязательного страхования по программе "Зеленая карта".

Отечественные водители только выиграют

Сегодня отечественные водители, которые выезжают за границу на своей машине, приобретают страховой полис "Зеленая карта" у иностранных компаний через уполномоченного агента. Зачастую при попадании в ДТП где-нибудь в Европе, незнание языка автоматически делает их виновными в большинстве аварий. Таким образом, страховка превращается в выброшенные на ветер деньги.

После присоединения России к системе "Зеленой карты" российские страховщики смогут обеспечить соотечественникам скорую информационно-правовую помощь за рубежом.

Есть и еще один плюс: российские автопутешественники смогут покупать "Зеленую карту" у российских компаний напрямую, а значит, отечественный полис будет стоить дешевле.

Остается добавить, что до введения "Зеленой карты" в России еще далеко. РФ войдет в систему международной автогражданки, согласно законопроекту, с 1 января 2009 г.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase