Архив rb.ru

Российские банки блокируют карты клиентов, живших в Европе в элитных отелях

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Российские банки блокируют карты клиентам, посещавшим в прошлом году дорогие отели Западной Европы, - в ряде крупных сетевых отелей украдены данные карт посетителей, пишет газета "Ведомости" в четверг.

Российские банки блокируют карты клиентов, живших в Европе в элитных отелях
По ее данным, Альфа-банк с 28 января блокирует и перевыпускает по 100-200 карт в неделю, а всего скомпрометировано 2500 карт.

Информация о картах могла попасть в руки мошенников, предупредил банк клиентов. "Была получена информация о массовой компрометации карт в ряде крупных сетевых отелей Западной Европы (Германия, Австрия, Бельгия, Швейцария), в том числе находящихся в них ресторанах, барах и так далее, в течение всего 2009 года", - объяснил причину перевыпуска карт начальник управления взаимодействия с платежными системами Альфа-банка Алексей Голенищев.

По его словам, то, что данные попали в руки мошенников, подтверждают в некоторых европейских банках, а во Франции, Испании, Румынии уже зафиксированы мошеннические операции. "Карты перевыпускаются за счет банка, все клиенты уведомлены об этом sms-сообщениями. А по заявлению клиентов, которые не могут обратиться за перевыпуском карты, предусмотрена возможность разблокирования для совершения операций с использованием ПИН-кода - в банкоматах и т. п.", - сказал Голенищев.

Ни банк, ни клиенты, по его словам, не виновны. Утечка могла произойти из процессингового центра либо по вине сетевой компании, которая обслуживала гостиницы. "Юникредит банк" сообщил, что массового перевыпуска не было - перевыпущено менее 100 карт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Альфа-Банк» открывает набор на бесплатную программу Alfa Students
  2. 2 Фиджитал-офис «Альфа-Банка», продажа «Совести» и разблокировка Telegram: финтех-дайджест
  3. 3 Нет отделения — нет банка для бизнеса? Развенчиваем мифы!

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021