Российские банки котируются

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Российские банки признаны одними из самых прибыльных

Журнал The Banker в июне опубликовал очередной рейтинг мировых банков. По результатам оценки, российские банки продемонстрировали динамичный рост, подвинув других участников мировой банковской системы.

Издающийся Financial Times Business журнал The Banker известен во многом благодаря рейтингу банков мира Top 1000. Начиная с 1993-1994 годов в этот рейтинг стали попадать и кредитные организации из России и других стран - бывших республик СССР.

Как отмечают его составители, в Top 1000 преобладают банки наиболее развитых стран: США и Германии. Однако последнее время в этом рейтинге широко представлены банки развивающихся стран (Индии, Китая, Бразилии, России). Для сравнения, индийских банков в том же списке семь, китайских- шесть, американских- три, а датских и итальянских- по два. Российские банки продвинулись более чем на 100ступеней.

В Топ 1000крупнейших банков мира в этом году вошли 25российских банков. Наилучшие результаты показал Газпромбанк, переместившийся с 254-й позиции на 137-ю, "Уралсиб" (с 744-й на 324-ю), Внешэкономбанк (с 581-й на 471-ю), Россельхозбанк (с 729-й на 472-ю), Международный московский банк (с 869-й на 503-ю), "Российский кредит" (с 881-й на 752-ю), "Зенит" (с 923-й на 647-ю), Национальный резервный банк (НРБ, с 638-й на 442-ю), Банк Москвы (с 516-й на 371-ю).

Появились в рэкинге и новички. Среди них Урса Банк" (832-е место), ХКФБ (872-е) и Бинбанк (993-е). Их рейтинговали на основе отчетности о размере капитала на 2005год. По словам Ирины Комаровой, вице-президента Бинбанка, "ценность рейтинга журнала The Banker в единой объективной базе для сравнения и ранжирования всех банков, вне зависимости от страны. Для наших новых партнеров будет понятнее позицирование Бинбанка по сравнению с другими кредитными организациями, хотя существенного влияния на деятельность нашего банка этот рейтинг оказать не может".

Позитивный прогноз российской банковской системе опубликовало и рейтинговое агентство Fitch Ratings. Так, в новом отчете по банковской системе России отмечается, что "качество активов российских банков в настоящее время в целом является хорошим за счет благоприятной кредитной среды. Кроме того, тот факт, что рост происходит с низкого стартового уровня, сглаживает кредитные риски. Крупные государственные и частные банки увеличивают масштабы деятельности и расширяют клиентскую базу, и, таким образом, постепенно улучшают прибыльность основной деятельности и диверсифицируют риски, одновременно увеличивая источники фондирования и обеспечивая более значительную гибкость капитала".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase