Российские банки меняют гражданство

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Пятая часть капиталов российских банков контролируется из-за рубежа

Доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале российских кредитных организаций на 1 июля 2007 г. возросла до 21,3% - против 18,3% на 1 апреля 2007 г., сообщают "Ведомости". Российские банки становятся одними из наиболее притягательных объектов для иностранных инвесторов. Это подтверждает прогнозы аналитиков, что акции российских банков имеют большой потенциал роста.

Доля нерезидентов в банковском секторе впервые превысила 20-процентный рубеж. Столь резкий рост во многом связан с прошедшим в первые месяцы года размещением на рынке акций Внешторгбанка и Сбербанка. В ВТБ после проведения IPO доля иностранного капитала составила около 12%, а в Сбербанке - более 21%.

Увеличение доли иностранцев в капитале российских банков, происходящее на фоне активной капитализации этого сектора, говорит о том, что иностранцы считают сейчас российский банковский рынок более привлекательным и надежным, чем даже инвестиции в нефтегазовую отрасль.

Активы банковского сектора России в последнее время увеличиваются ежегодно в среднем на 40%. По словам первого зампредседателя Центробанка Алексея Улюкаева, в 2006 году они возросли на 44% и превысили уровень 53% ВВП. По прогнозам, в 2007 году они достигнут 60% ВВП.

Экологически чистые инвестиции

По мнению западных специалистов, приток инвестиций в нефтегазовый сектор притормозила забота российских властей о чистоте окружающей среды. Иностранные компании считают заботу об экологии лишь поводом для посягательств на их финансовые вложения - такие опасения были высказаны в опубликованном в январе докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

В 2006 году федеральная власть ясно дала понять, что государство намерено усилить контроль в нефте- и газодобыче. Одновременно с этим в финансовом секторе наметились определенные послабления, что и вызвало некоторую "переоценку ценностей" со стороны иностранных инвесторов.

По данным ассоциации "Россия", на начало этого года в стране было 148 банков с иностранным капиталом, из них 13 - с долей от 50 до 100% и 50 - со 100-процентным участием. Наращивание доли иностранных компаний в банковских активах идет двумя путями - за счет приобретения банков внутри страны и благодаря разовым акциям, таким как IPO Сбербанка и ВТБ.

Ничего страшного

В 1993 году был установлен лимит в 12% для иностранных банков, но с тех пор такие ограничения больше не устанавливались. По прогнозам экспертов, доля иностранного капитала в активах российских банков в ближайшие пять лет может вырасти до 35%.

Увеличение доли иностранных инвесторов в активах российских банков - явление позитивное, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, никаких особых ограничений для западного капитала сегодня не нужно: "Я не вижу никакой опасности, потому что все банки - национальные предприятия, которые работают по российскому законодательству под контролем ЦБ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase