Российские банки начали повышать ставки по рублевым депозитам

Расскажите друзьям
Александра
Александра
Банки из сотни крупнейших готовятся массово повышать ставки по рублевым депозитам. Первый сигнал уже поступил: новый максимальный уровень ставок по годовому вкладу в рублях для банков из Топ-100 задал Московский кредитный банк, оценив стоимость привлечения средств населения в 17% годовых.

 

Увеличивая привлекательность рублевых депозитов сразу после заявления ЦБ о завершении девальвации рубля, банкиры пытаются сбалансировать структуру активов и обязательств.


В конце прошлой недели Московский кредитный банк повысил ставки по всей линейке рублевых вкладов сроком на год на 1-1,5 процентных пункта. По наиболее популярному у населения сроку размещения на один год ставка установлена до 17% годовых при минимальной сумме вклада в 500 тыс. руб.

Ставки для вклада от 50 тыс. руб. установлены в 16,5% годовых. До сих пор банки из Топ-100 столь высоких ставок не устанавливали. Сейчас ставки по рублевым годовым вкладам, по оценкам участников рынка, колеблются от 12% до 14,5% годовых, и в новом году банки комплексно их еще не повышали.

Действия Московского кредитного банка участники рынка сочли первым сигналом очередной волны повышения ставок по рублевым вкладам крупнейшими игроками из Топ-100.

О планах по повышению ставок "Ъ" заявили в Бинбанке, Альфа-банке, ХКФ-банке. Банк "Уралсиб" изучает рыночную ситуацию, чтобы определиться, необходимо ли повышение по рублевым вкладам. ВТБ 24 ранее заявлял о планах по коррекции ставок по депозитам.

 Впрочем, у игроков из Топ-30 они пока не достигнут 17% годовых. Промсвязьбанк в ближайшее время повысит ставки по годовым рублевым вкладам на 1-1,5 процентных пункта. В Сбербанке отметили, что будут адекватно реагировать на значительные изменения конъюнктуры рынка. Росбанк с 30 января повысит ставки по вкладам на 0,5-2,25% годовых до 7,8-13,5% годовых.

Ставки по рублевым депозитам банки повышают для увеличения их привлекательности, пытаясь сохранить баланс между рублевыми и валютными активами и пассивами, отмечают в Росбанке, пишет "Коммерсант".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase