Российские банки отказываются от ипотеки в валюте

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Российские банки пересматривают программы ипотечного кредитования. Юниаструм уже сделал это

Юниаструм банк первым среди российских банков пересмотрел программу ипотечного кредитования, отказавшись выдавать кредиты в иностранной валюте. Представители банка объясняют свои действия низким спросом на такие кредиты. Наблюдатели называют Юниаструм жертвой мирового кризиса ликвидности и уверяют, что его примеру последуют и другие банки.

Как пишет "Коммерсант", с 10 сентября Юниаструм банк, занимающий 11-е место среди российских банков по объему ипотеки (10,5 млрд руб. на 30 августа), выдает ипотечные кредиты только в рублях и только на вторичном рынке жилья. По остальным жилищным ссудам банк повысил ставки сразу на 1%.

Причины пересмотра ипотеки

Вице-президент Юниаструм банка по ипотечному кредитованию Сергей Бессонов называет основной причиной пересмотра программы ипотечного кредитования низкий спрос на валютные кредиты. По его словам, в структуре портфеля ипотечных кредитов банка валютные кредиты составляли мизерную часть - 2%. Приостановка кредитования жилья в новостройках, как говорит Бессонов, связана с "пересмотром ипотечных программ на первичном рынке, ужесточением требований к аккредитации застройщиков и проводимым анализом нормативной базы".

Однако эксперты считают, что проблемы гораздо глубже. По мнению аналитиков, из-за снижения популярности долларовых депозитов банку может не хватать долларовых пассивов. Еще несколько лет назад вклады в долларах в среднем составляли половину депозитной базы кредитных организаций, сейчас их доля снизилась до четверти. Когда же у банка нет устойчивых валютных пассивов, то выдача кредитов в долларах может оказаться нерентабельной.

Ситуацию ухудшает и наблюдавшееся в сентябре падение доллара по отношению к рублю. В условиях снижения курса доллара на финансировании долларового кредита рублевыми пассивами банк-кредитор может потерять до 4%. Дополнительной причиной отказа от выдачи долларовой ипотеки эксперты называют сложности с секьюритизацией валютных кредитов.

На подходе другие банки

В разгар мирового кризиса ликвидности проблемы с получением кредитов на жилье возникали у граждан и в других банках, например в Москоммерцбанке, ХКФ-банке и в Инвестсбербанке. В том же Юниаструм банке месяц назад приостанавливали выдачу ипотечных кредитов. Тогда в банке объясняли это заменой оборудования "с целью повышения качества обслуживания клиентов". Однако о прекращении выдачи кредитов в долларах пока не объявлял ни один из российских банков.

Юниаструм - первый, но, судя по всему, не последний. По словам экспертов, на фоне кризиса ликвидности многие банки вынуждены будут последовать примеру Юниаструм банка. Банки, не входящие в 50 крупнейших, из-за проблем с ликвидностью будут вынуждены приостановить ипотечные программы. Возможно, первой стадией этого процесса станет как раз отказ от ипотеки в долларах.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase