Российские банки поворачиваются лицом к вкладчику

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

ХКФ-банк объявил о своих планах по наращиванию объемов депозитов физических лиц


Крупный игрок рынка потребкредитования Хоум Кредит энд Финанс Банк (ХКФ-банк) объявил о своем намерении более активно привлекать деньги физлиц. Несколько дней назад об аналогичном решении объявил и банк «Русский стандарт». Оба кредитных учреждения обратились к альтернативному варианту привлечения средств из-за кризиса ликвидности на мировых рынках. По мнению экспертов, скоро их примеру последуют и другие банки. А значит, граждане порадуются привлекательным условиям по депозитам.

По словам директора департамента маркетинга ХКФ-банка Игоря Пржеровски, новая линейка депозитных продуктов будет запущена в ближайшее время. Окончательные ставки по вкладам пока не установлены, но, по словам господина Пржеровски, они будут конкурентными. В конечном итоге банк рассчитывает увеличить долю депозитов в пассивах с 9,2% до 20-30%, пишет «Коммерсантъ».

Новая тенденция

ХКФ-банк и «Русский стандарт» до недавнего времени привлекали средства за счет внешних заимствований. А теперь для них основным источником привлечения ресурсов станут частные депозиты. Эксперты отмечают, что добиться успеха на депозитном направлении новым игрокам будет непросто.

В частности, гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков в интервью B&FM сказал, что основная масса физлиц уже поделена между крупными универсальными банками. Лидер на рынке депозитов - Сбербанк.

По мере того, как другие банки будет следовать примеру ХКФ-банка и «Русского стандарта», конкуренция за вкладчиков между кредитными учреждениями будет нарастать. Судя по всему, гражданам это будет только на руку.

По мнению экспертов, чтобы привлечь деньги физлиц, у банков есть два пути: повышать ставки по вкладам и предлагать нестандартные условия. Что касается первого пункта, то ставки, скорее всего, будут консолидироваться вокруг предела в 11-12%. Банки вряд ли предложат больше 12%, утверждает Виктор Четвериков. Ведь с учетом текущей ситуации на мировых рынках, это чревато убытками.

Вместе с тем, аналитики банковской сферы отмечают, что крупнейшие игроки рынка (Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Импэксбанк, Абсолют-банк) за последние несколько лет постепенно понижали ставки по вкладам. Но недавно на рынке были отмечены примеры обратного движения. Незначительные повышения ставок (на 0,25-0,5%) прошли в Росбанке, Трансстройбанке, ICICI банке. Эта тенденция может потянуть за собой и крупные банки.

Виктор Четвериков уверен: чтобы привлечь вклады населения, банкам придется предлагать нестандартные условия по вкладам. Например, мультивалютные счета (смотри доп.материал).

Таким образом, если конкуренция на рынке депозитов наберет обороты, граждане останутся в выигрыше: у нас с вами появится возможность открыть счет в банке на более выгодных условиях, чем сейчас.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу