Российские банки повысили ставки по ипотеке и сократили сроки кредитования

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Наряду с повышением ставок по ипотечным кредитам банки ограничивают лимиты выдачи средств на покупку жилья и сокращают сроки кредитования. Эксперты считают, что кредитные организации стремятся минимизировать кредитные риски и облегчить дальнейшее рефинансирование кредитных портфелей, сообщает газета "Коммерсантъ".

По словам гендиректора "Фосборн Хоум" Василия Белова, банки, увеличившие ставки по ипотеке на 1%, сократили максимальную сумму кредита на 6-7%. О повышении ставок по ипотеке уже заявляли ВТБ 24, Альфа-банк, Абсолют-банк, Росевробанк, Первый чешско-российский банк, "Дельта кредит", Юникредитбанк, МДМ-банк, Оргрэсбанк, Городской ипотечный банк, "Возрождение".

По словам директора департамента розничных банковских продуктов Абсолют банка Эмиля Юсупова, банк снизил максимальную сумму выдаваемого кредита с $1 млн до $500 тыс. В call-центре ВТБ 24 сообщили, что лимит по ипотеке снижен, но размер снижения определяется в индивидуальном порядке в зависимости от дохода заемщика. В Альфа-банке при сохранении максимальной суммы ипотечного кредита в $1,5 млн уменьшился средний размер выдаваемого кредита. "С сентября сумма займа в Москве стала меньше на $50 тыс., сократившись с $250 тыс. до $200 тыс., в регионах на $17 тыс.- со $108 тыс. до $91 тыс.", - говорит руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. Он объясняет это поведением заемщиков, которые из-за повышения банком ставки на 5% стали брать меньшие суммы кредитов.

Массовое повышение ставок по ипотечным кредитам началось с сентября. В среднем по всем продуктам увеличение составило 0,5-3,5% - до 11,5-18,5% годовых по рублевой ипотеке и 10-12% по ипотечным кредитам в иностранной валюте.

Банки объясняют снижение лимитов по ипотеке желанием минимизировать кредитные риски для того, чтобы избежать проблем с рефинансированием ипотечных портфелей в будущем.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase