Российские банки смогут снять со своих счетов в ЦБ около 100 млрд рублей

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  С сегодняшнего дня российские банки смогут снять со своих счетов в ЦБ около 100 млрд рублей - из-за кризисной ситуации на финансовом рынке Банк России снизил норматив отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) с 4-4,5% до 3-3,5%. Правда, в начале следующего года деньги придется вернуть: нормы снижены только на три месяца. Более решительно поддержать банковский сектор не позволяет высокая инфляция, пишет "Коммерсантъ".

В последний раз Банк России снижал норматив обязательного резервирования в разгар банковского кризиса 2004 года - с 7% до 3,5%. На этот раз ЦБ снизил норматив на 1%, однако срок его действия впервые вводится на ограниченный период времени. В официальном сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ сказано, что уже с 15 января "нормативы обязательных резервов устанавливаются в ныне действующих размерах". Таким образом, мера будет действовать в течение трех месяцев. Зампред Банка России Константин Корищенко назвал снижение норматива "межвременным кредитом" и пояснил, что если, например, 15 октября банк заберет средства, то 15 января должен будет вернуть их обратно.

Решение ЦБ позволит банкам дополнительно воспользоваться средствами в размере 100 млрд рублей. В частности, снижение норматива позволит банкам высвободить около 71-77 млрд руб. Еще около 30 млрд рублей они смогут взять со своего корсчета, средства с которого учитываются ЦБ в качестве резервных требований с так называемым коэффициентом усреднения. С 1 ноября этот коэффициент повышается с 0,3 до 0,4, то есть неснимаемые остатки денег банков на этом счете станут меньше. В августе объем средств, засчитываемых в расчет резервных требований, составлял 118,9 млрд руб.

Банкиры считают, что даже временные меры Банка России, направленные на увеличение ликвидности, облегчат ситуацию на рынке лишь небольшим банкам.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase