Российские банки смогут снять со своих счетов в ЦБ около 100 млрд рублей

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  С сегодняшнего дня российские банки смогут снять со своих счетов в ЦБ около 100 млрд рублей - из-за кризисной ситуации на финансовом рынке Банк России снизил норматив отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) с 4-4,5% до 3-3,5%. Правда, в начале следующего года деньги придется вернуть: нормы снижены только на три месяца. Более решительно поддержать банковский сектор не позволяет высокая инфляция, пишет "Коммерсантъ".

В последний раз Банк России снижал норматив обязательного резервирования в разгар банковского кризиса 2004 года - с 7% до 3,5%. На этот раз ЦБ снизил норматив на 1%, однако срок его действия впервые вводится на ограниченный период времени. В официальном сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ сказано, что уже с 15 января "нормативы обязательных резервов устанавливаются в ныне действующих размерах". Таким образом, мера будет действовать в течение трех месяцев. Зампред Банка России Константин Корищенко назвал снижение норматива "межвременным кредитом" и пояснил, что если, например, 15 октября банк заберет средства, то 15 января должен будет вернуть их обратно.

Решение ЦБ позволит банкам дополнительно воспользоваться средствами в размере 100 млрд рублей. В частности, снижение норматива позволит банкам высвободить около 71-77 млрд руб. Еще около 30 млрд рублей они смогут взять со своего корсчета, средства с которого учитываются ЦБ в качестве резервных требований с так называемым коэффициентом усреднения. С 1 ноября этот коэффициент повышается с 0,3 до 0,4, то есть неснимаемые остатки денег банков на этом счете станут меньше. В августе объем средств, засчитываемых в расчет резервных требований, составлял 118,9 млрд руб.

Банкиры считают, что даже временные меры Банка России, направленные на увеличение ликвидности, облегчат ситуацию на рынке лишь небольшим банкам.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase