Архив rb.ru

Российские банки Societe Generale готовятся к слиянию

Архив rb.ru

Французы консолидируют "Росбанк", "Сосьете Женераль Восток", "Дельта-кредит" и "Русфинансбанк"

Российские банки Societe Generale готовятся к слиянию
На российском банковском рынке может состояться крупнейшая в этом году сделка по консолидации активов. Французская группа Societe Generale  готовится к объединению активов "Росбанка", банка "Сосьете Женераль Восток, "Дельта-кредита" и "Русфинансбанка". В нынешних условиях единая структура более эффективна, отмечают эксперты, а по уровню активов банк может войти в Топ-10 российских банков. Ранее в этом году свои активы объединили МДМ-Банк и "УРСА Банк", что помогло банкирам оптимизировать управление финансовыми активами.

"В ближайшее время будет объявлено о слиянии банков, сопоставимом по масштабу со сделкой МДМ банка и УРСА-банка", - сообщил во вторник на круглом столе "Финансовое оздоровление банковской системы России" первый зампред Банка России Геннадий Меликьян. Он добавил, что речь идет о банках с участием нерезидентов, но раскрыть детали предстоящей сделки отказался.

Подобное слияние может состояться только в пределах Топ-30 банков, уверены банкиры.

Речь идет о консолидации банковского бизнеса в России французской группы Societe Generale, пишет "Коммерсант". Сразу несколько источников газеты в "Росбанке", "Дельта-кредите", а также ряде источников, близких к "Росбанку" подтверждают, что слияние российских банковских активов Societe Generale сейчас активно обсуждается. По словам источника в "Росбанке",  до 10 ноября должна состояться встреча французского акционера с главами всех российских банков группы, на которой будет обсуждаться  дальнейшее ведение совместного бизнеса.

Предполагается, что вопрос объединения активов  будет обсуждаться на совете директоров группы в ноябре. В пресс-службе Societe Generalе не стали ни подтверждать, ни опровергать эту информацию.

В России Societe Generale является собственником 4 банков. Французам принадлежат 100% акций "Сосьете Женераль Восток" (дочерней структуры, которая начала свою деятельность в 1993 году, став одним из первых иностранных банков в России), ипотечного банка "Дельта-кредит" (через "ДК Ипотечное финансирование Б.В. Нидерланды") и специализирующегося на потребительских и автокредитах "Русфинансбанка".  Также Societe Generale  владеет 64,68% "Росбанка" и его 100%-ной нижегородской "дочки" "Росбанк-Волга".

Эксперты говорят о предстоящей консолидации исключительно в положительном ключе. Для банка в нынешних кризисных условиях такое объединение полезно, так как помогает существенно снизить издержки. Кроме того, консолидация положительно скажется на восприятии бренда в глазах клиентов  - если наличие четырех банков размывает бренд, то объединение, наоборот, повысит лояльность к бренду, позволит усилить маркетинговую политику.

По словам директора по корпоративным финансам и M&A "Юникредит Секьюритиз" Олега Пономарева, "через год задачей номер один станет наращивание рыночной доли, и объединенному банку будет гораздо легче наращивать бизнес в условиях конкуренции".

С другой стороны для банковского рынка очередная сделка по консолидации банков из Топ-30 - позитивный сигнал, означающий, что у госбанков появятся серьезные частные конкуренты, считает старший аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.

Как "сливаться" лучше?

В настоящий момент схема консолидации активов банка еще не утверждена. Рассматриваются несколько вариантов. Согласно одному из них, банк "Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ) будет присоединен к "Росбанку" с последующим развитием на базе отделений БСЖВ направления VIP-банкинга. "Дельта-кредит" при этом сконцентрируется на ипотечном бизнесе всей группы. По другому варианту, может произойти объединение "Росбанка", БСЖВ и "Дельта-кредита", чья организационная форма - АО,  при этом "Русфинансбанк" (является ООО) останется отдельным юрлицом. На его базе будет развиваться направление потребительского кредитования. Рассматривается также вариант перевода всех банков на единую лицензию, но как наименее возможный.

По мнению экспертов, самым логичным будет создание новой структуры на базе "Росбанка", который обладает крупнейшей среди частных банков филиальной сетью - более 700 подразделений в 70 регионах. При этом наиболее эффективная схема - объединение двух универсальных банков - "Росбанка" (10-е место по размеру активов) и БСЖВ (20-е). "Синергетический эффект от такой сделки мог бы быть достаточно серьезным, - считает Леонид Слипченко.- По уровню активов такой объединенный банк мог бы выйти на один уровень с "Юникредитбанком", "Райффайзенбанком" и даже "Альфа-банком" (входят в Топ-10).

Ранее МДМ-банк после объединения с "УРСА-банком" смог первым среди российских коммерческих банков привлечь зарубежный синдицированный кредит с начала кризиса. После консолидации возможности французской группы по привлечению средств также вырастут. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter