Российские биржи не открыли для обвала

Расскажите друзьям

После обвального падения в США и Азии регулятор распорядился приостановить торги

Мировые рынки снова катятся в пропасть. Вчерашние торги в США оказались очередным потрясением и повлекли за собой обвал на азиатском рынке, причем падение японского индекса Nikkei стало исторически рекордным. В начале торгов существенно падают и европейские индексы. Чтобы предотвратить обвал российского рынка после вчерашнего красивого роста, ФСФР предписала РТС и ММВБ приостановить торги с 10:00 мск до специального распоряжения.

Вчерашние торги на Уолл-Стрит закончились самым значительным снижением со времен кризиса 1987 г. на волне страхов в отношении General Motors, Morgan Stanley и нескольких крупных инвестиционных компаний. Слухи, что в ближайшие дни власти представят план рекапитализации банков, спровоцировали инвесторов на продажи.

На американских площадках, открывшихся вчера с повышением, к концу торгов произошел сокрушительный обвал: индекс S&P 500 закрылся с потерей 7,6%, индекс Dow Jones упал на 7,3%.

На сегодняшних утренних торгах ключевой японский индекс  Nikkei рухнул на 10,6%, индекс Hang Seng в Гонконге упал на 8,5%, а китайский индекс  Shanghai Composite опустился на 5,4%.

Паника и хаос

В описаниях происходящего на рынках сейчас чаще всего звучат слова "хаос" и "паника". "У нас царит полный хаос на рынке, а цены на акции достигли таких низких показателей, что их просто неприлично озвучивать", - цитирует MarketWatch представителя Daiwa Securities SMBC Бегнджамина Колета.

"Мы столкнулись с каскадом событий, которые привели к отчаянному стремлению сбыть акции любым способом, - объясняет он. - Это означает, что они продают акции с соотношением 15-30 центов к доллару, а никакого финансирования или стремления склонных к риску инвесторов выгодно скупить акции, которые могли бы компенсировать эту тенденцию, не наблюдается".

С ним согласен Иван Там из брокерской компании: "Это паника в чистом виде. Акции хороших компаний продаются так же агрессивно, как акции плохих".

Убедить словами

Сегодня в 10 часов утра по восточному времени президент США Джордж Буш выступит с обращением к нации, в котором будет говорить о действиях правительства для стабилизации финансовой системы и попытается убедить американский народ, что власти предпринимают агрессивные меры для борьбы с кризисом. Кроме того, сегодня в Вашингтоне соберутся министры финансов разных стран мира, чтобы обсудить совместные шаги для приостановки кризиса.

Европа открылась обвалом

Европейские фондовые рынки открылись сегодня обвальным падением. Британский индекс FTSE при открытии рынка упал на 10%, индекс Dow Jones Stoxx 600 рухнул на 8,8%. Германский фондовый индекс DAX упал более чем на 10%, французский CAC потерял 8,83%.

Россия предпочитает вообще не начинать торги

ФСФР распорядилась сегодня не открывать торги на РТС и ММВБ в основном режиме до своего специального распоряжения. Регулятор принял такие меры, чтобы предотвратить обвал рынка на фоне резкого падения фондовых рынков США и Азии.

Сегодня Госдума приняла сразу в двух чтениях пакет законопроектов, направленный на стабилизацию финансовой системы РФ. Из макроданных ожидается публикация финансовых показателей General Electric за III квартал. Как отмечают аналитики ИГ "КапиталЪ", это может оказать влияние на настроения инвесторов.

Независимый эксперт фондового рынка Александр Прищепов отмечает, что рынок, вполне вероятно, просядет до 500 пунктов по РТС. "Хорошо бы на этом закончить столь глубокое падение и вернуться к росту. Ожидаю, что будут предприняты новые решительные меры руководствами стран, что позволит вырулить из этого затяжного пике, и самолет мировой экономики не разобьется", - отмечает эксперт.

Черный юмор финансистов: как может выглядеть российский рынок акций через год или через два.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase