Российские биржи откроют для иностранцев

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Иностранные акции получат прямой доступ на российский рынок


Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ разрабатывает законопроект о прямом доступе иностранных ценных бумаг на российские биржи. Одновременно с этим к концу года ожидается выпуск первых российских депозитарных расписок (РДР) на акции иностранных компаний.

Относительно малый объем российского фондового рынка с одной стороны тормозит его развитие, а с другой - делает сильно зависимым от малейших колебаний на иностранных биржах. Поэтому расширение рынка за счет привлечения на него акций зарубежных компаний должно дать существенный толчок его развитию.

Согласно проекту документа, как  заявил в среду руководитель ФСФР Владимир Миловидов, на российские биржи могут быть допущены к обращению иностранные ценные бумаги, имеющие международные коды, если они будут квалифицированы как ценные бумаги со стороны ФСФР и если страна эмитента входит в группу FATF, сообщает «Интерфакс».

По словам Миловидова,  для ценных бумаг, имеющих листинг на иностранной бирже, доступ на российские биржи будет производиться по упрощенной схеме. Такие бумаги планируется допускать к торгам по решению самой фондовой биржи - по заявлению брокера, который готовит и подписывает проспект ценных бумаг на русском языке. Эта схема фактически исключает ФСФР непосредственно из процесса размещения таких бумаг, поскольку их государственная регистрация не потребуется.

Миловидов также отметил, что ФСФР разрабатывает положения, которые будут давать возможность использовать иностранные ценные бумаги, обращающиеся на российских биржах, в качестве активов ПИФов и давать возможность вкладывать в такие бумаги резервы НПФ.

Идея, которая позволит инвесторам покупать иностранные акции за рубли, очень привлекательна, говорит замначальника брокерского управления "Метрополя" Александр Захаров. При этом стоит говорить об акциях, которые знакомы местным брокерам, а также о бумагах тех российских компаний, которые торгуются на западных биржах и более ликвидны там, пишут «Ведомости».

Несмотря на планы открыть доступ на российские биржи иностранных ценных бумаг, ФСФР не отказывается и от проекта выпуска российских депозитарных расписок (РДР). Выход первых РДР на российский фондовый рынок вероятен уже в конце осени текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам замглавы этого ведомства  Владимир Гусаков.

Новые депозитарные расписки позволят иностранным компаниям с российскими активами размещать свои акции на фондовых площадках России. И хотя, по словам Гусакова, еще ни один потенциальный эмитент пока не обращался к регулятору с просьбой о регистрации этого инструмента, "организаторами утверждается, что их несколько".

Как стало известно "Ведомостям", первой компанией, которая сделает программу РДР, должна стать X5 Retail Group, которой принадлежат сети "Пятерочка" и "Перекресток". О готовности выпустить РДР заявляла и Evraz Group.

Желающих выпустить РДР немного, но они есть, пишет dp.ru. "В перспективе это могут быть и "Рамблер Медиа", и "СТС-Медиа", и "Голден Телеком". Всего около 12-15 компаний", -уверен аналитик "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян.

Президент "Морган Стенли Банк" Райр Симонян уверен, что, если компании начнут выпускать РДР, это резко увеличит базу инвесторов - за счет иностранцев, которые сейчас не могут покупать российские акции, и российских управляющих компаний - и добавит рынку ликвидности.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase