Российские биржи РТС и ММВБ могут "по-дружески" объединиться

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Однако крупнейших акционеров РТС не устраивают условия, предложенные ММВБ

ММВБ предложила акционерам второй по величине биржи в России - РТС дружественное поглощение, причем некоторые из них согласны вести переговоры о продаже акций, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Однако крупнейшие акционеры, опрошенные "Коммерсантом", не согласны на условия, предложенные ММВБ, хотя и не отказываются от обсуждения перспектив работы бирж в рамках международного финансового центра.

Председатель совета директоров ММВБ направил акционерам РТС письмо с предложением дружественного поглощения, рассказал Улюкаев (владеет 29% акций ММВБ).

Что предлагает ММВБ

Акционерам РТС предлагается продать 20% акций биржи за $150 млн, а оставшиеся 80% обменять на 17-20% акций ММВБ. Представители биржи считают, что указанная стоимость соответствует потенциалу РТС, отраженному в ее последних результатах и текущих перспективах, а также включает в себя премию за контроль.

После сделки ММВБ предлагает биржам еще несколько лет работать независимо друг от друга. Биржа РТС должна стать центром сделок с деривативами, а ММВБ продолжит проводить операции с ценными бумагами, валютами и инструментами с фиксированным доходом.

При этом ЦБ толерантно относится к потенциальному снижению своего участия в группе ММВБ в результате присоединения РТС и последующего IPO, в котором он не собирается принимать участие.

Акционеры РТС должны были ответить письменно на предложение до 15 ноября. Завершить обсуждение деталей сделки предлагается в феврале 2011 года.

Основными акционерами РТС являются "Тройка диалог" (10%), "Атон" (9,82%), "Альфа-Банк" (9,59 процента), "Дойче Секьюритиз" (9%), "Ренессанс Брокер" (8,21%), "КИТ Финанс" (10%). Под управлением "Да Винчи Капитал" находится порядка 15%. РТС является второй по величине после ММВБ российской торговой площадкой.

Акционеры РТС думают 

Как заявил вчера Улюкаев, некоторые акционеры ответили согласием вести переговоры о продаже акций. Их интересуют разные параметры, не только цена, но и синергия, а также дальнейшее развитие бирж, отметил первый зампред ЦБ.

Ранее акционеры говорили, что их не устроила цена, они оценивают биржу РТС дороже, чем ММВБ - в $1 млрд. Их не привлекли также перспективы объединения двух бирж.

Сейчас крупнейшие акционеры РТС, опрошенные газетой "Коммерсант", также не спешат соглашаться на условия ММВБ. Однако, как говорит один из крупнейших акционеров РТС на условиях анонимности, он готов, по крайней мере, обсудить объединение бирж в рамках создания международного финансового центра. Идея обсуждения перспектив объединения была высказана на последнем совете директоров РТС 12 ноября, на котором были выбраны организаторы планируемого IPO.

Вопрос о специализации бирж обсуждали также в прошедшую субботу ряд акционеров РТС и ММВБ с руководителем проектной группы по созданию международного финансового центра при президентском совете по финансовым рынкам Александром Волошиным. Однако на этой встрече не рассматривался вариант объединения двух бирж. Правительство не принимало решение о слиянии бирж, заявил недавно замминистра финансов Алексей Саватюгин. Однако о консолидации биржевой инфраструктуры говорится в стратегии развития финансового рынка до 2020 года, составленной правительством.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase