Российские биржи закончили неделю на очередном дне

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

ММВБ и РТС закрыли торги до вторника. Меры государства пока не могут успокоить биржи

Российский рынок закончил неделю очередным провалом. Индексы РТС и ММВБ "допадались" до остановки торгов на биржах - до вторника. Распродажи были устроены по всем "голубым фишкам". Меры российского правительства пока не приносят желаемого результата, и вопрос, когда же рынок нащупает дно, равнозначен вопросу, где же дно у болота. 

День не задался с самого утра. За первые два часа торгов впавшие в депрессию игроки и инвесторы обрушили российские индексы более чем на 7%. Рынок докатился по индексу РТС до уровней 1997 года. Первой не выдержала ФБ ММВБ и в 12:35 мск приостановила торги всеми акциями на час. Через полчаса та же участь постигла и РТС. Торги на обеих площадках были приостановлены из-за падения технических биржевых индексов более чем на 5%.

Когда же торги на РТС возобновились в 14:05 мск, индекс продолжил искать дно и упал более чем на 10%. Распродажи устроили по всем "голубым фишкам": акции Сбербанка рухнули на 20%, "Роснефти" - на 10%, "Газпром" упал на 9%. Уцелевших нет. 

Торги на ММВБ сделали слабую попытку возобновиться, но настроения игроков не улучшились. Падение стало рекордным, составив незадолго до 14:00 мск ровно 15%. В 14:10 индекс ММВБ дошел до 513,62 пункта. Точка. Торги закрыты до вторника. В 17:05, когда индекс РТС скатился уже ниже 550 пунктов (-13,68%), биржа не выдержала и последовала примеру ММВБ.

Что столкнуло рынки в пропасть

На обвал индексов на российских биржах повлияло сразу несколько факторов. "Это негативный внешний фон, резкое снижение азиатских индексов и фьючерсов на американские индексы. Кроме того, цены на нефть закрепились ниже $70 за баррель, из-за чего возникает опасение, что российский бюджет на следующий год окажется дефицитным, так как в нем заложена цена именно в $70", - говорит управляющий активами ИГ "Универ" Антон Старский. По его мнению, отложенный эффект могло иметь и сообщение рейтингового агентства S&P о снижении прогноза по кредитному рейтингу России со "стабильного" на "негативный". "Такой волатильности по ряду сегментов на рынке, какая наблюдалась сегодня, я еще не видел", - делится своим мнением аналитик "Финама" Александр Осин.

Свою роль сыграло и решение ОПЕК сократить производство нефти. Теперь развитые страны опасаются дефицита нефти и роста цен, а богатые нефтью боятся, что данная мера не повлияет на рынок и, соответственно, цены на нефть будут падать. Цены на нефть после новости о сокращении объемов добычи рухнули на 6%.



Хорошо, но мало

Государство уже начало оказывать поддержку компаниям на рынке. Несколько дней назад перед самым закрытием торгов проходила агрессивная скупка акций компаний с государственным участием, вчера ситуация изменилась: "невидимая рука" постепенно забирала с рынка не только госбумаги. Таким образом, подтверждаются слова премьер-министра Владимира Путина, который недавно пообещал срочную помощь фондовому рынку: ВЭБу было разрешено потратить на скупку акций 175 млрд рублей. Сегодня президент Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил, что уже на следующей неделе наблюдательный совет госкорпорации примет решение о выдаче средств на рефинансирование внешней задолженности компаний и банков.

Сегодняшний день, однако, показал, что все предпринятые правительством меры пока не принесли желаемого результата. Действия ВЭБа на открытом рынке если и были, то остались незамеченными. "Господдержка есть, но, видимо, пока средства выделяются не в тех объемах, которых все ожидали. Государство, скупая акции, ставит своеобразный щит, но у него нет задачи повысить капитализацию российского фондового рынка. Министр финансов Алексей Кудрин ранее прогнозировал, что рынок будет падать до мая будущего года", - говорит Антон Старский.

Аналитики Advanced Research высказывают мнение, что обещанных 175 млрд рублей не хватит, чтобы побороть накопившийся негатив, и советуют запастись терпением. Александр Осин говорит о том, что сейчас необходимо консолидировать банковскую систему страны, чтобы банки стали крупнее, компактнее, с большей капитализацией. На вопрос, когда же рынок нащупает дно, аналитик сказал: "Это то же самое, что искать дно у болота".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase