Российские бизнесмены - самые большие пессимисты в БРИК

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

В общем рейтинге Россия занимает 27 место из 40 стран

Как выяснила компания Grant Thornton International, уровень пессимизма в российских компаниях является самым высоким среди представителей стран БРИК.
 
GTI опросила в IV квартале 2011 года более 2,7 тысячи компаний по всему миру, в том числе около 100 российских компаний, представляющих средний и крупный бизнес в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. На интервью приглашались только генеральные директора.
 
Куда ехать за оптимизмом
 
Наиболее оптимистичные настроения наблюдаются в Бразилии с положительным показателем — 74%. Практически сразу за ней следует Индия — 58%, затем Китай — 22%.
 
А вот Россия является единственным государством в БРИК, где пессимистов больше, чем оптимистов. В общем рейтинге 40 стран Россия занимает 27 место. По оценкам компании, это обусловлено нестабильным экономическим положением.
 
Оптимизм уменьшался в прошлом году
 
В исследовании говорится, что индекс настроений среди российских бизнесменов снижался на протяжении всего 2011 года: в I квартале он был положительным на отметке 15%, во II-ом — 11%, в III-ем — 9%. В IV квартале эксперты наблюдали резкое падение индекса на 13 пунктов до уровня -4%.
 
Исследование показало, что московские предприниматели меньше верят в скорое улучшение экономического положения, чем региональные. Так, в Екатеринбурге количество оптимистов составляет 42,5%, в Новосибирске — 35,4%; в Москве и Санкт–Петербурге — по 28,2%; в Нижнем Новгороде — 26,3%.
 
Есть и неопределившиеся
 
По данным компании GTI,  не все представители российского бизнес-сообщества полностью впали в унынье: в Москве не испытывают ни оптимизма, ни пессимизма 33,8% респондентов, в Санкт-Петербурге — 29,5%, в Екатеринбурге — 46,3%, в Новосибирске — 44,3%, в Нижнем Новгороде — 43,8%.
 
Эксперты отдельно отметили, что III и IV квартал 2011 для Евросоюза ознаменовался сильным снижением настроений, которое привело в конце года к отрицательному показателю (-17%). А вот в странах БРИК (точнее будет сказать БИК) в IV квартале произошел рост c 25% до 34%.
 
Стоит отметить, что по данным "Ромир", уровень оптимизма по отношению к наступающему году в среднем в мире снизился на 6 пунктов, в России — сразу на 27 пунктов. В исследовании приняли участие 50 государств.
 
Так, по индексу уровня надежды Россия заняла 26 место с отрицательным показателем —-21%. Согласно данным исследования, на перемены в лучшую сторону надеются только 17% опрошенных, а 39% респондентов настроены пессимистично. По сравнению с концом 2010 года индекс резко упал на 27 пунктов (с +6% до -21%), передает портал BFM.
 
По данным опроса, лишь 31% мирового населения смотрят на экономические перспективы 2012 года с надеждой. 34% опрошенных ожидают ухудшения, 8% респондентов не определились со своими настроениями. В среднем по миру индекс уровня надежды упал на 6 пунктов — от +2% в конце 2010 года до -4%. 34 государства из 50 настроены пессимистично.


Комментарии

  • Валерий Воложин 17:04, 10.01.2012
    0
    Пессимизм российских предпринимателей понятен. Они полузадавлены откатами, налогами и проверками, положение мелкого или среднего бизнесмена постоянно неустойчивое: бизнес рейдеры могут отобрать, а самого бизнесмена посадить в тюрьму по ложному обвинению.А народ будет ликовать: "Вор должен сидеть в тюрьме". И главное, что никаких перпектив улучшения не предвидится.А тут еще приближается экономический кризис. Одно из главных препятствий для развития бизнеса в России в том, что судебная система не направлена на защиту бизнеса и бизнесменов, за исключением олигархов, находящихся под властной "крышей".
  • Юрий Холодилин 05:10, 11.01.2012
    0
    Почему пессимисты? Скорее реалисты!!! так как разговоры ВВП с обещаниями о стабильности пока остаются только на уровне разговоров
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase