Российские деньги потянуло в Швейцарию

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

В последние месяцы россияне перевели в Швейцарию неожиданно много денег


В III квартале россияне перевели в Швейцарию более $1 млрд 200 млн. Это в 4 раза больше, чем за прошлый отчетный период. Такие данные опубликовал накануне российский Центробанк. По мнению экспертов, о тенденции речь не идет: скорей всего, деньги в Швейцарию перевели несколько состоятельных россиян.


$1,21 млрд - это 14% всех отправленных россиянами за пределы России денег. После Швейцарии, на втором месте по объему переведенных средств из России - Нидерланды, на третьем - Китай. В Нидерланды россияне перечислили 902 миллиона долларов, в Китай - 388 миллионов долларов.

Без паники!

По мнению Артёма Ейскова, автора проекта superinvestor.ru, зафиксированное резкое увеличение денежных переводов в Швейцарию вряд ли можно считать тенденцией. Скорее всего, это разовый перевод одного или нескольких богатых людей, решивших воспользоваться ситуацией на финансовых рынках и вложить средства в зарубежные активы.

Обычно это делается через иностранные юридические лица и не фиксируется ЦБ как частный перевод, но в этот раз кому-то по своим личным причинам понадобилось вложиться от своего имени. "Скорее всего, уже в следующем отчёте ЦБ всё будет как обычно. В масштабах российской и, естественно, швейцарской банковских систем эта сумма - мелочь", говорит Артем в интервью RB.ru.

Октябрьский рывок Банка Москвы

Несколько лет назад похожий скачок, но по вкладам, наблюдался в Банке Москвы. Кредитное учреждение удивило рынок тем, что смогло за месяц привлечь 8,2 млрд руб.от Сбербанка) в месяц привлекают вкладов не больше чем на 1 млрд руб. Тогда аналитики так же разводили руками, как удалось совершить такой прорыв.

Причина оказалась проста - президент Республики Адыгеи Хазрет Совмен положил в этот банк деньги на депозит. Так, благодаря всего лишь одному супервкладчику, у банка резко улучшились показатели.

А нужен ли нам швейцарский банк?

Хранить средства в высококлассных иностранных банках (в первую очередь - швейцарских) не столько выгодно, сколько надёжно. Можно быть уверенным, что банк не лопнет, что правительство не инициирует неожиданный кризис, и что сведения о вкладе не станут известны заинтересованным криминальным кругам. Это привлекает крупных частных клиентов.

При желании любой из нас может открыть счет в Швейцарском банке, не выезжая за границу. Российское законодательство такую возможность предоставляет. Открытием счетов за рубежом занимаются специальные агентства, правда, процедура оформления документов очень сложная.

Если у вас относительно небольшая сумма денег, нет смысла усложнять себе жизнь открытием счёта за границей, считают опрошенные RB.ru эксперты. Вполне достаточно грамотно диверсифицировать вклады по валютам и по банкам, держа деньги в России, считают опрошенные RB.ru эксперты.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase