Российские домены вошли в число самых опасных в мире

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Рунет - самая рискованная интернет-зона в Европе после румынской

Домены Гонконга признаны самыми опасными для интернет-пользователей. Об этом говорится в исследовании антивирусной компании McAfee. 19% гонконгских сайтов с доменом .hk заражены тем или иным вредоносным программным обеспечением. Еще опаснее общая доменная зона .info - там угрозу представляет пятая часть (21%) сайтов. Пользоваться рунетом тоже небезопасно: 6% сайтов домена .ru могут нанести вред посетителям. Поэтому Россия вошла в десятку рейтинга наряду с Китаем, Филиппинами и Румынией.

В Гонгконг безопаснее ездить "в реале", нежели в онлайне. Это утверждает антивирусная компания McAfee, которая выпустила исследование с рейтингом самых опасных доменных зон первого уровня. С помощью своего сервиса SiteAdvisor, который проверяет миллионы сайтов в интернете и присваивает им тот или иной цвет в зависимости от степени опасности его контента для компьютера "гостя" (зеленый, желтый или красный), McAfee изучила риск интернет-серфинга по национальным и "общим" доменам (вроде .com, .net и .edu).

К рискам для интернет-пользователей компания относит не только вирусы и шпионские программы, которые пытаются, к примеру, украсть у пользователя его секретную финансовую информацию. К категории "опасных" причислены и сайты, которые отправляют зарегистрированным на них пользователям большое количество спама.

Навредить легко

По количеству "желтых" и "красных" доменов Гонконг вышел на первое место. А ведь еще недавно гонконгские сайты были далеко не такими опасными: в рейтинге прошлого года они занимали 28-е место из 74. Второе место занял Китай: самая крупная из национальных доменных зон .cn заражена на 12%. Год назад Китай был на 12-й позиции.

Эксперты McAfee говорят, что причина этого не в том, что в Гонконге и Китае внезапно стало больше кибер-преступников. Дело в особенностях регистрации доменов. В Гонконге, к примеру, можно регистрировать множество сайтов одновременно и одним движением заполнить многочисленные секции в формах регистрации, что облегчает преступникам задачу. Но в прошлом году регистратор урезал эти возможности, начав борьбу с интернет-фишингом (рассылкой писем от вымышленных лиц или банков с просьбой сообщить свои данные, в т.ч. пароли от счетов). В Китае же интернет-негодяев привлекает цена на домен: там можно покупать домены оптом за 15 центов.

Далее по степени опасности идут доменные зоны Филлипин (.ph), Румынии (.ro) и России. Самые чистые от онлайн-риска зоны - у Финляндии (.fi), Японии (.jp), Норвегии (.no), Словении (.si) и Колумбии (.co).

Не ходите дети в русский интернет

Румынское и российское веб-направления оказались двумя самыми опасными не только в Европе, но и в регионе Европа - Средняя Азия - Африка. 6,8% румынских и 6% российских доменов представляют угрозу для любителей погулять по сети.

Специалисты McAfee в параллельном исследовании приводят еще одну причину, почему производство вредоносных программ и их распространение в интернете так развиты именно в странах типа России, Китая, Бразилии и Украины. По их мнению, это в первую очередь наличие "относительно бедных компьютерных пользователей в сочетании с широким доступом в интернет, а также хорошее владение компьютерными навыками". Вопреки распространенному мнению, замечают эксперты McAfee, "русская мафия и ФСБ не стоят за увеличением производства вредоносного ПО, спама и фишинговых атак, идущих с территории бывшего СССР". "В то же время, - утверждается в докладе, - организованная преступность должна быть заинтересована в поддержке компьютерной преступности в силу исключительно большой прибыли от такой деятельности и небольшого риска. Главные причины распространения разработки компьютерного вредительства в России и бывших советских республиках - это экономические факторы".

Заразное .info

Но самой вредной доменной зоной оказался не национальный, а "общий" домен - .info (Information). Там заражены аж 21% сайтов. Также риск выше среднего зафиксирован в зонах Network (.net), Families and Individuals (.name), Commercial (.com) и Business (.biz). А самым надежным из общих доменов оказался правительственный домен .gov, если верить специалистам McAfee.

В целом доля опасных сайтов во Всемирной сети за год не изменилась, составив, как и прежде, 4,1%. Самые опасные сайты, использующие "дыры" в защите безопасности браузеров, через которые на компьютеры пользователей загружается шпионское ПО и другие вредоносные программы, тоже почти не изменились в числе: они составляют менее одной десятой процента среди протестированных сайтов. В национальных доменных зонах таких сайтов оказалось самое большое количество у Румынии - более 1,1%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase