Российские файлообменники пошли на сотрудничество с правообладателями

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Файлообменные сети рунета выполняют требования правообладателей удалять раздачи их программ

Файлообменные сети, позволяющие сотням тысяч российских пользователей обмениваться программами, музыкой и фильмами, пока не идут на открытый конфликт с правообладателями и по первому требованию закрывают возможность скачать с компьютеров пользователей ту или иную программу. Однако достигнутая видимость перемирия явно временная.

В числе идущих на сотрудничество интернет-сайтов оказался главный российский файлообменный портал torrents.ru, с помощью которого, впрочем, до сих пор можно скачать сотни гигабайтов музыки, фильмов и программ, в том числе и таких, права на которые принадлежат крупным западным компаниям. Эти игры и программы иногда выложены без ключей доступа, однако при необходимости найти их в интернете не составит труда.

1С и torrents.ru

Решительную, но пока не смертельную, атаку на главный российский файлообменник torrents.ru в конце 2007 г. предприняла российская компания 1С. В результате по требованию из списка раздач - то есть ссылок для скачивания той или иной программы с компьютеров других пользователей сети - были удалены все программы, разработанные 1С или же локализованные и продвигаемые компанией в России.

Кроме того, ряд правообладателей получили доступ на сервис и возможность самостоятельно удалять раздачи, которые, по их мнению, нарушают их права.

Чуть позже состоялась публичная встреча представителей компаний 1С и "Буки" с представителями torrents.ru, в ходе которой, впрочем, не было достигнуто никаких договоренностей, а стороны лишь прояснили свои позиции. Правообладатели заявили, что намерены всеми силами бороться с незаконным распространением программ через файлообменники. Так что назвать ситуацию разрешенной можно лишь только для компании 1С, которая своего добилась - найти ее программы в сети стало немного сложнее.

torrents.ru и другие

Между тем, то, что с файлообменника были удалены только программы 1С, говорит лишь о настойчивости именно этой компании. Однако если остальные правообладатели захотят защитить свою продукцию так же, как это сделала 1С, то огромнейшая база пользователей torrents.ru большей частью окажется под запретом.

Как заявил газете "Ведомости" представитель Некоммерческого партнерства производителей программных продуктов (ППП), которое представляет права крупнейших производителей ПО, с файлообменной сетью torrents.ru была достигнута договоренность, что через нее нельзя будет скачать программы компаний участников партнерства.

Однако это явно не так. Например, с помощью torrents.ru можно без проблем скачать последнюю версию графического редактора Adobe Photoshop, официальная стоимость которого у компании российского представителя Adobe, которая также является участником НПП, превышает $1000. Причем получить можно не только саму программу, что можно сделать и на официальном сайте Adobe, но и пиратскую программу-генератор серийного номера и ключа.

Между тем, по пути 1С уже последовали такие российские компании, как "Бука" и "Новый диск". Однако, например, огромное количество продукции кино и музыкальной индустрии по-прежнему находится в свободном обращении на torrents.ru. Единственным исключением стал фильм "Ирония судьбы. Продолжение", владельцы которого добились снятия ссылок на его нелегальные копии, а также фильмы компании ТНТ, которая также запрещены для размещения.

Сценарии развития

До тех пор, пока большая часть базы torrents.ru и других сетей не подвергается вопросам со стороны правообладателей, ситуация не будет меняться кардинальным образом. Однако можно не сомневаться, что путем 1C и ТНТ пойдут и другие правообладатели. Тогда torrents.ru может либо тихо закрыться, либо же, как неоднократно предлагали участники сообщества, формально перерегистрироваться в зарубежных странах, чье законодательство не запрещает работу файлообменных сетей.

Однако же дело не только в трекере, то есть системе, которая помогает скоординировать компьютеры тысяч пользователей. В России уже созданы прецеденты уголовного преследования участников файлообменных сетей, которые со своих компьютеров предоставляли возможность скачивать нелицензионные программы.

Так, прошлой осенью суд Ростова-на-Дону осудил на год условно российского гражданина Сергея Аврамова, который открыл для скачивания ряд программ 1С. И это далеко не единичный случай.

Между тем, в настоящее время обсуждается и еще один возможный вариант развития файлообменников - превращение их в интернет-магазины. Правообладатели говорят, что могли бы за деньги разместить на торрентах свои продукты, правда при условии, что трекер удалит все свои нелицензионные закачки. Однако это похоже на абсолютную утопию, ведь файлообменники как раз и строятся на том, что заинтересованные в бесплатной скачке пользователи делятся друг с другом скачанным файлом. В случае же, если файлообменник начнет предоставлять файлы за деньги, то он превратится просто в интернет-магазин, и можно не сомневаться, что количество его пользвателей значительно сократится.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase