Российские финансовые компании сокращают персонал

Расскажите друзьям
Анна
Анна

"Ренессанс", ВТБ и "Открытие" последуют примеру западных коллег

Сокращения в западных компаниях финансового сектора докатились и до России. Вторая волна кризиса вынудила "Ренессанс капитал" уволить 10% персонала. Сокращать сотрудников планирует также ВТБ и ФК "Открытие".
 
Группа "Ренессанс" для приведения расходов в соответствие с рыночными условиями сократит 10% персонала, заявил ее представитель, подчеркнув, что группа «продолжает инвестировать в растущие рынки во всех регионах своего присутствия". Сейчас в группе (не считая банка "Ренессанс кредит") работает около 1200 человек. Таким образом, уволено будет 120, пишут "Ведомости".
 
В обычных условиях эта компания ежегодно сокращает 5% с худшими показателями. А подступивший кризис удвоил эту цифру. По мнению одного из сотрудников "Ренессанса", причина именно в рыночной ситуации, а не в том, что в самой компании существуют какие-то проблемы. По его словам, в решение заложены риски того, что прибыли не будут расти, а зарплату платить надо. Другой сотрудник компании вообще полагает, что сокращение 10% сотрудников можно считать плановой ротацией.  
 
Главным образом, увольнения коснутся сотрудников бэк-офиса, пишет газета со ссылкой на источник, близкий к руководству группы. Инвестиционно-банковское управление будет затронуто незначительно. При этом сотрудников на ключевые позиции компания продолжит нанимать.
 
Не первые
 
В России, а тем более в мире, группа "Ренессанс" не первая объявила о планируемых сокращениях.
 
ВТБ месяц назад объявил о сокращении 10% персонала, а годом ранее уволил еще столько же.
 
Сокращать персонал планирует и ФК "Открытие". В каком объеме, пока не решено, но их масштаб еще не определен, говорит заместитель гендиректора Алексей Карахан: "Мы активно росли в последние годы и с середины лета сокращаем расходы. Наша цель — 10% до конца года, но не только за счет зарплат", - цитирует газета заместителя гендиректора компании Алексея Карахана. Он отмечает, что к проведению сокращений нужно подходить крайне взвешенно, поскольку если перестараться, то можно получить слишком высокие расходы на выплаты выходных пособий, а при улучшении экономических условий придется нести лишние траты на наем новых людей.
 
На Западе
 
Первыми на проблемы в экономике США и Евросоюза отреагировали западные финансовые компании. В частности, в июне стало известно, что швейцарский банк Credit Suisse уволит 600 сотрудников из подразделения по инвестициям. Основная часть увольнений произойдет в США, часть – в Великобритании, а также несколько – в Швейцарии. Причиной сокращения штата стало сокращение прибыли банка во втором квартале этого года; в первом квартале чистая прибыль банка снизилась на 45%.
 
В июле о планах по сокращению персонала сообщил швейцарский банк UBS. Он планирует уволить 5 тыс. сотрудников, чтобы сохранить $1,2 млрд.
 
В августе стало известно, что вслед за коллегами, одна из крупнейших банковских групп в мире HSBC продаст 195 подразделений в США и сократит порядка 30 тысяч рабочих мест к 2013 году. Сокращения коснутся офисов компании в Латинской Америке, Британии, США, Франции и ряде других стран.
 
Кроме того, известно, что увольнять сотрудников вынуждены также американский Goldman Sachs Group Inc и английский Barclays PLC.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase