Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Российские фондовые индексы показали рекордный рост

Архив rb.ru
Илья

Илья

У некоторых финансистов появилось ощущение, что рынок достиг дна

Российские фондовые индексы показали рекордный рост

  Рост цен на нефть и укрепление рубля привели к тому, что на рынке уже не осталось дешевых российских акций. Российские фондовые индексы вчера показали рекордный рост: они подскочили на 5,8-7,3%, тогда как рост европейских составил 2,7-2,8%, а американских - 4,2-4,6%. В итоге российский фондовый рынок вырос более чем на 5%, индекс ММВБ превысил 800, а РТС - 700 пунктов. У некоторых финансистов появилось ощущение, что рынок достиг дна.

Позитивный тон вчерашних фондовых торгов по всему миру был задан выступлением министра финансов США Тимоти Гайтнера, который пообещал, что на частно-государственную программу выкупа проблемных активов финансового сектора будет потрачено $75-100 млрд, а совокупная покупательная способность фондов программы по выкупу плохих активов может достигнуть $1 трлн. Новость вызвала рост котировок банковских бумаг: акции Citigroup, одного из самых проблемных банков, подскочили на 16%, Bank of America - на 18%. По итогам торгового дня индекс Dow Jones вырос на 6,8%, S&P; 500 - на 7,1%, до 822,92 пункта, японский Nikkei - на 1,4%, китайский HSI - на 3,4% (по данным Bloomberg). Началось и локальное укрепление доллара: в середине дня он поднимался до отметки $1,3485/евро.

Еще больший эффект, по словам аналитиков, опрошенных "Ведомостями", оказали события трехдневной давности, когда США решили дополнительно разместить казначейские облигации на $300 млрд: инвесторы сочли, что деньги будут напечатаны, а это переводит кризис из дефляционного в инфляционный. Последнее означает, что инвесторы будут вкладываться не в обесценивающиеся деньги и не в высоконадежные облигации, а в товары и акции. Это хорошая новость для российского рынка с его огромной долей добывающей промышленности.

Весенний оптимизм

Российский рынок вчера рос вместе со всем миром: индекс РТС вырос на 5,8% - до 737,2 пункта, ММВБ - на 7,3%, до 849,8 пункта.

Ответом локальному укреплению доллара стало локальное укрепление рубля: вчера на российском рынке стоимость бивалютной корзины начала стремительно падать, но была поддержана ЦБ, который закупил валюту примерно на $1,5 млрд. По сведениям газеты "Коммерсантъ", укрепление рубля объяснялось растущей потребностью банков в рублевой ликвидности. По итогам торгов на ММВБ курс доллара с поставкой "завтра" остался на уровне предыдущего дня - 33,45 руб./$, тогда как курс евро потерял 0,9%, опустившись до 45,6 руб./евро.

Еще одним фактором повышения для российского рынка стал рост цены на нефть. Апрельские контракты на нефть WTI подорожали на 4,6%, до $53,4 за баррель. Контракт на поставку нефти марки Brent впервые с середины декабря достиг отметки $51 за баррель. Стоимость российской нефти Urals впервые с ноября прошлого года превысила отметку $50 за баррель, прибавив более 5%. Скорректированный российский бюджет на 2009 г. исходит из $41 за баррель, при этом, по данным агентства Reuters, с начала года средняя стоимость Urals составила $42,6 за баррель.

Благодаря сильному рублю и поднявшимся ценам на нефть привлекательность рублевых активов в глазах инвесторов выросла. Аналитики Citigroup вчера повысили рейтинг российских акций в модельном портфеле до уровня "выше среднего" и ждут роста индекса РТС к концу года до 950 пунктов, объясняя пересмотр стабилизацией курса рубля, нефтяных цен и резервов ЦБ.

"Такое чувство, будто мы на дне"

Глава Templeton Asset Management Марк Мобиус заявил вчера в интервью агентству Bloomberg, что, несмотря на "ужасную неопределенность", у него есть чувство, что "мы уже на дне и сейчас начинаем формировать базу для следующего бычьего рынка".

Устойчивым ралли окажется только в случае улучшения дел в реальном секторе экономики, но пока об этом говорить преждевременно, говорят аналитики "Ведомостей".

Портфельные управляющие российских фондов начали приобретать акции на высвобождаемые из валюты наличные средства после завершения девальвации. Но из-за стремительного роста котировок дешевых акций вдруг не стало: у инвесторов нет уверенности, какие именно бумаги вырастут в цене. Учитывая, что российская экономика только вошла в период спада, увеличивать их долю рано, говорят управляющие. Нынешний рост не породил между ними эйфории: все они отмечают высокую вероятность коррекции на российском рынке после месячного уверенного роста. Поэтому самый насущный вопрос для них - когда начинать фиксацию прибыли, а не что покупать, сказали они "Коммерсанту".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 «МТС Банк» объявил ценовой диапазон IPO
  4. 4 SAFE, конверт и варрант: разбираемся в популярных венчурных инструментах
  5. 5 Медвежий рынок: как себя вести и что делать?