Архив rb.ru

Российские фондовые индикаторы могут вырасти

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Акции российскйих компаний могут показать рост в среднесрочной и долгосрочной перспективе после консолидации, считает аналитик инвестфирмы "Олма" Антон Старцев.

Российские фондовые индикаторы могут вырасти


На прошедшей неделе наблюдалась консолидация вблизи уровня 2300 пунктов по индексу РТС. Снижение по многим мировым фондовым индексам, наблюдавшееся  в начале года, не стало поводом к продажам в секторе голубых фишек. Однако пока нет оснований говорить и об устойчивом росте - участники рынка ожидают, что некоторые западные фонды могут сократить позиции по российским бумагам, чтобы покрыть убытки, понесенные в ходе кризиса в сфере кредитования в США.

В секторе голубых фишек за короткую торговую неделю сильных движений отмечено не было. Наиболее заметным спросом пользовались компании металлургического сектора на фоне роста мировых цен на цветные металлы и ввода Китаем экспортных пошлин на некоторые виды стальной продукции. Инвесторы, учитывая неопределенность в перспективах роста крупнейших мировых экономик, делают ставку на компании, ориентированные на внутренний спрос. Не ослабевает интерес инвесторов к транспортному сектору.

По данным технического анализа, наиболее вероятный сценарий - возобновление роста по индексу РТС. Сигналом к росту может стать пробой индексами уровней исторического максимума. Прогнозировать рост в среднесрочной перспективе позволяют и фундаментальные факторы. Высокие цены на энергоносители, по нашим оценкам, пока не вполне отражены в котировках российских нефтяных бумаг. Недавнее выступление главы ФРС дает основания ожидать сокращения процентных ставок, что может способствовать притоку капитала на развивающиеся рынки. Тем не менее, участники рынка, опасаясь рецессии в США, не спешат наращивать позиции не только по бумагам развитых стран, но и по акциям компаний, действующих в условиях стабильной экономики - инвесторы пока предпочитают более надежные активы, такие как казначейские облигации США или золото. Если продолжится снижение по мировым фондовым индексам, возможна некоторая коррекция вниз и на российском рынке, сообщает РИА Новости .

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter