Архив rb.ru

Российские фондовые рынки стремятся к нулю

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Паническое бегство инвесторов с российских рынков продолжается. На ММВБ и РТС приостановлены торги

Российские фондовые рынки стремятся к нулю
Российские фондовые рынки начали новую неделю резким обвалом. Им понадобился всего час, чтобы уйти в глубочайший минус. В самом начале торгов индекс РТС преодолел психологически важную отметку в 1000 пунктов, индекс ММВБ опустился ниже 800 пунктов. Биржи были вынуждены приостановить торги на час. Аналитики прогнозируют, что выйти в "плюс" по итогам недели рынок вряд ли сможет, а индекс РТС в ближайшее время докатится до 500-600 пунктов. 

На 14.05 мск значение индекса РТС составило 917,80 пункта, что ниже предыдущего закрытия на 14,30%. Индекс ММВБ к 13.35 мск упал к предыдущему закрытию на 15,44% - до 781,79 пункта. В 13.35 мск ФБ ММВБ приостановила торги на час, в 14.05 ее примеру последовала РТС - из-за падения технического индекса акций более чем на 5% по отношению к открытию.

Обвальный "план Полсона"

Обвал на фондовых рынках аналитики связывают с негативным внешним фоном. Американские фондовые индексы завершили прошлую неделю падением, несмотря на то, что Конгресс США одобрил правительственный план спасения экономики. Тем не менее, инвесторы опасаются, что принятый план объемом $700 млрд, предполагающий выкуп у банков неликвидных активов, не сможет улучшить ситуацию на кредитном рынке и предотвратить рецессию в экономике страны. Азиатские фондовые индексы обвалились в понедельник до минимума более чем за 3 года. Негативные новости не оставили российскому рынку выбора - он начал стремительно падать. 

"Мы наблюдаем снижение российских фондовых рынок уже в течение четырех месяцев, и принятие "плана Полсона" только подтолкнуло индексы к обвалу", - комментирует ситуацию RB.ru Сергей Дорогавцев, руководитель отдела биржевых торгов УК "Финам". Сегодня рынок катится вниз на панических продажах: нерезиденты выводят оставшиеся средства из российских ценных бумаг.  "Индекс РТС преодолел психологически важную отметку в 1000 пунктов так же легко, как горячий нож проходит сквозь масло", - отмечает аналитик, подчеркивая, что это еще не предел: в ближайшее время РТС может докатиться до 700 пунктов. "За четыре месяца рынок "съел" три года сильного "бычьего" тренда", - констатирует эксперт.

"Если будет пробит уровень 910 пунктов по РТС, снижение может ускориться и дойти до 700 пунктов", - прогнозирует Александр Прищепов, независимый эксперт фондового рынка. При этом Евгений Носов, аналитик "Атона", считает, что с большой вероятностью индекс РТС в ближайшее время обрушится до 500-600 пунктов.

В лидерах падения

В лидерах падения, как и ожидалось, банковский сектор, что объясняется нехваткой ликвидности на российском рынке, а также неопределенностью по сделкам слияния и поглощения в банковском секторе США. Акции ВТБ снизились к 12.53 мск почти на 16% - до 3,84 копейки, акции Сбербанка потеряли 14,68% и упали до отметки 35,92 рубля. При этом привилегированные акции крупнейшего российского банка подешевели еще больше - на 18% - до 17,7 рубля.

Как отмечает Евгений Носов в комментарии RB.ru, в ближайшее время, скорее всего, мы услышим об очередных крупных банкротствах мировых банков. В частности, Fortis стал первой жертвой разрастающегося финансового кризиса среди гигантов европейского рынка банковских услуг. Стало известно, что BNP Paribas заплатит 9 млрд евро собственными акциями и 5,5 млрд евро наличными за 75% акций Fortis Bank Belgium, все страховые операции банка в Бельгии, а также 67% акций дочернего банка Fortis в Люксембурге. Сегодня также стало известно, что на спасение второго по величине кредитного учреждения Германии - Hypo Real Estate Минфин и  ряд коммерческих банков выделяют 50 млрд евро. Европейский фондовый рынок на этих новостях открылся падением индексов, превышающим 4%.

Аналитик отмечает, что возможны банкротства банков и в России. "Скорее всего, это будут банкротства банков второго-третьего эшелона, и такие новости не будут озвучены во избежание паники населения и инвесторов", - отмечает Евгений Носов.

Не лучше ситуация и в металлургическом секторе. Новость о том, что финансовая империя Олега Дерипаски находится в сложной ситуации, подтолкнула бумаги металлургических компаний к обвалу. Так, акции "Норильского никеля" уже упали на небывалые 25%.



Где предел?

По мнению экспертов, в ближайшее время мы вряд ли увидим на российских фондовых рынках тенденцию к росту. "В среду, 8 октября мы ожидаем статистику по росту ВВП в Еврозоне, в четверг выйдут данные по безработице в США, значительное влияние на стоимость акций может также оказать публикация отчетности General Electric 10 октября", - отмечает Евгений Носов.

"Ждем развития ситуации в европейском финансовом секторе, принятия правительствами европейских стран дополнительных мер по поддержке банков. В любом случае необходимо добиться главной цели - восстановления доверия в банковской системе, а пока идут панические продажи, делать какие-то прогнозы очень сложно", - отмечает Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ". По мнению эксперта, возможно, в какой-то момент может случиться отскок, но когда это будет, сказать сложно.

Ухудшение экономической ситуации в России еще только начинает набирать обороты, что не позволит рынку в ближайший год нащупать дно, отмечает в комментарии RB.ru аналитик Росбанка Максим Орешкин. "По моей оценке, уже четвертый квартал текущего года будет характеризоваться отрицательными темпами прироста ВВП, а максимальных отрицательных значений они достигнут во втором квартале следующего года. Одновременно с этим процессом мы будем наблюдать сокращение практически всех мировых экономик. В данной ситуации предсказывать разворот рынка преждевременно: середина следующего года будет характеризоваться существенно более низкими уровнями фондовых индексов как в России, так и в мире", - констатирует аналитик.

При этом Сергей Дорогавцев отмечает, что пока инвесторы напуганы, они будут избавляться от бумаг, и локальные меры правительства тут не помогут. "Только когда возобладает трезвый разум, они возьмут калькуляторы и посчитают, насколько все подешевело, и начнут покупать, вот тогда последует серьезный рост рынка, потому что потенциал у него гигантский", - резюмирует эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Индекс Dow Jones упал на 1000 пунктов
  2. 2 Китайский рынок обвалился на треть. Стоит ли России паниковать?
  3. 3 Новые стандарты работы на Forex: бонусы и подарки клиентам - не лучшая идея для брокера
  4. 4 5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 05.05.2015
  5. 5 Западных инвесторов снова манят российские активы