Архив rb.ru

Российские хоккеисты стали дважды лучшими в мире

Архив rb.ru

Сборная России вновь обыграла в финале канадцев - как и в прошлый раз благодаря характеру

Российские хоккеисты стали дважды лучшими в мире

  Российская сборная по хоккею отстояла титул чемпионов мира. В финале мирового первенства в Швейцарии россияне, как и год назад, победили канадцев (2:1). Нынешний триумф оказался не менее драматичным, чем прошлогодний: у российской команды не было большей части звездных игроков, выступающих за НХЛ, а из всех девяти выигранных на первенстве матчей в шести сборная уступала по ходу игры.  

Финал ожидался зрелищным: канадцы, рассчитывая на реванш за прошлогоднее обидное поражение в Квебеке, на пути к решающей игре не дали повода усомниться в обоснованности своих претензий; россияне в статусе чемпионов также не проиграли ни одного матча, однако поводы для беспокойств все же были. По ходу чемпионата выявились проблемы в обороне, кроме того, были и кадровые потери: речь идет, например, о болезни форварда Александра Фролова или травме, которая вывела из строя ключевого защитника Антона Волченкова.

Как и год назад, решающая игра превратилась в битву: до последней секунды вопрос о победителе оставался открытым. Начало этого матча для российской сборной было хуже некуда. Канадцы отбились в меньшинстве и тут же силами униженных в Квебеке забили. Спецца подставил клюшку под шикарный пас, такое впечатление, увидевшего его затылком в скоплении на пятачке своих и чужих хоккеистов Доуна. Это был красивый гол, из разряда тех, которые могут иную команду надломить навсегда, замечает "Коммерсант". Но сборная России его словно не заметила.

Сначала Олег Сапрыкин броском с синей линии в "девятку" застал врасплох в целом надежно отстоявшего в воротах голкипера сборной Канады. 1:1 после первой двадцатиминутки.

Гол Сапрыкина


В конце второго периода канадская команда все-таки провалилась. Александр Радулов умчался из своей зоны от невезучего в этот день канадского защитника Брейдона Коберна (после его удаления из-за нелепой ошибки Россия в первом тайме восстановила счет), который должен был сберечь для канадцев шайбу, но не сберег. Радуловский прорыв был потрясающе хорош.

Гол Радулова


Теперь уже канадцы были вынуждены догонять и насели на российскую сборную почти так же плотно, как та насела на них в 2008-м. Однако квебекский сценарий, к счастью, не повторился. Канадцы в итоге вдвое перебросали россиян, но прекрасная игра голкипера Ильи Брызгалова, самоотверженность российских защитников, ложившихся под убойные канадские броски, так и не позволила им сравнять счет. Этому способствовал и практически не покидавший лед нападающий Илья Ковальчук, заставлявший канадцев думать не только об атаке. За семь секунд до окончания основного времени перед вбрасыванием в нашей зоне канадцы сняли вратаря, но это не помогло. Итог: 2:1, и сборная России второй раз подряд становится чемпионом мира.

Россия - Канада. Последние две минуты финала


Самым ценным игроком всего чемпионата был признан забивавший важнейшие голы в четвертьфинале и полуфинале Илья Ковальчук, год назад убивший канадцев в овертайме. Но в финале ценнейшим из россиян был все же Брызгалов. В воскресенье он отразил огромное количество бросков - 37 (за три периода в створ ворот канадца Ролосона попало всего 17 российских бросков). И как-то странно было думать о том, что еще дня три назад, после трех пропущенных от белорусов шайб и замены на Александра Еременко, Брызгалов представлялся чуть ли не слабым звеном этой команды. Слабых звеньев в ней не было вовсе.

Нынешняя победа россиян примечательна тем, что в Швейцарии сборная России недосчиталась сразу нескольких героев Квебека - Александра Овечкина, Сергея Федорова, Александра Семина, Андрея Маркова, Евгения Набокова. Всю игру сделали новички и те, кто оставался в тени. В чем они точно не уступали прежнему звездному составу, так это в характере - именно благодаря ему и вопреки обстоятельствам российская команда завоевала второе подряд золото. Волевыми были победы на первом групповом этапе над швейцарцами и на втором - над шведами и американцами. И волевыми, что главное, были все три победы россиян в play-off.

Все шайбы, заброшенные Россией на ЧМ по хоккею 2009 года перед финалом.


Победа над Канадой позволила нашей команде впервые с 2004 года выйти на первое место в рейтинге Международной федерации хоккея. В Квебеке российский хоккей догнал канадский по количеству выигранных чемпионатов мира (считая, естественно, медали сборной СССР) - их у конкурентов стало по 24. В воскресенье Канада была оставлена позади. Швеция и Финляндия сохранили за собой соответственно третью и четвертую позиции. США сместили с пятой строчки Чехию. Следующее российско-канадское хоккейное столкновение, вероятно, состоится в феврале 2009 года на Олимпиаде в Ванкувере.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase