Российские хоккеисты вернули себе право называться лучшими в мире. Видео

Расскажите друзьям

Сборная России по хоккею впервые за 15 лет выиграла чемпионат мира

  Сборная России по хоккею впервые за последние 15 лет выиграла золотые медали чемпионата мира, который был юбилейным - сотым. В фантастическом по накалу и драматургии матче россияне в овертайме обыграли канадцев у них дома со счетом 5:4. Победную точку красивым голом под перекладину поставил Илья Ковальчук.

В суперфинале, который, несомненно, войдет в учебники по хоккею, интриг было хоть отбавляй с самого начала. Матч проходил в столетний юбилей хоккея, на родине их родоначальников - канадцев. И букмекеры отдавали предпочтение канадцам, считая, что у них более сбалансированный состав.

Сборные России и Канады ни разу не встречались в финалах чемпионатов мира. Канадцы не становились чемпионами уже 22 года, россияне последний раз становились лучшими на планете в 1993 году. Причем тогда золото взял нынешний тренер сборной Вячеслав Быков - вместе с другими легендарными игроками, включая главу Росспорта Вячеслава Фетисова.

Канадцы славятся жесткой силовой игрой, и она началась еще на подступах к ледовой арене в Квебеке, где проходил финал. Автобус с российской сборной не пропустили к входу, и россиянам после небольшой перебранки с полицейскими пришлось около километра пройти пешком. Как отметил после матча капитан нашей сборной Алексей Морозов, история с автобусом разозлила хоккеистов: "Было неприятно. Но мы пришли в раздевалку и договорились, что не будем обращать на это внимания".

Суперфинал

Россиянам сразу удалось забить быстрый гол. Уже на второй минуте Александр Семин после паса из-за ворот Александра Овечкина поразил ворота соперников.

Первый гол


Канадцы, впрочем, быстро отыгрались: гол на свой счет записал спустя 1,5 мин. защитник Бернс.



После чего у россиян пошла десятиминутная полоса удалений, и сборная команды клинового листа вышла вперед  - 3:1, хотя могла уже и в первом периоде начинать праздновать победу, но несколько потрясающих сейвов совершил голкипер Евгений Набоков, вошедший в символическую сборную чемпионата мира.

В перерыве россияне успокоились и во втором периоде приступили к планомерному натиску на ворота канадцев. На второй минуте Александру Семину удалось повторить свой успех, реализовав численное преимущество, однако в середине периода канадцы воспользовались ошибкой в обороне российской команды, и нападающий Хитли мощнейшим броском восстановил разрыв в счете в две шайбы - 2:4.



В третьем периоде россияне переиграли канадцев: взвинтив темп, сборная организовала штурм ворот Кэма Уорда. На 49-й минуте Алексей Терещенко сократил отставание от канадцев, а за пять минут до конца основного времени Илья Ковальчук, пропустивший полуфинал из-за дисквалификации, сравнял счет, забив свой первый гол на этом чемпионате. Были шансы вывести россиян вперед и у Александра Овечкина, но надежно сыграл канадский голкипер.

Игра была переведена в овертайм, где сильнее оказались россияне. Они выглядели свежее, больше прессинговали, больше атаковали. Канадцы, что называется, подсели, не ожидая такого натиска. В результате победный - "золотой" - гол кистевым броском в левую девятку забил Илья Ковальчук, о котором до начала матча капитан канадцев заметил: "Забить у россиян могут все. Но, опасаюсь, что еще свою игру не показал Илья Ковальчук". И не ошибся. Россия (включая победы сборной СССР) и Канада теперь сравнялись по числу званий чемпионов мира - 24 на каждого.

Гол Ковальчука в овертайме


Празднование победы на Воробьевых горах в Москве



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase