Архив rb.ru

Российские хоккеисты вернули себе право называться лучшими в мире. Видео

Архив rb.ru

Сборная России по хоккею впервые за 15 лет выиграла чемпионат мира

Российские хоккеисты вернули себе право называться лучшими в мире. Видео

  Сборная России по хоккею впервые за последние 15 лет выиграла золотые медали чемпионата мира, который был юбилейным - сотым. В фантастическом по накалу и драматургии матче россияне в овертайме обыграли канадцев у них дома со счетом 5:4. Победную точку красивым голом под перекладину поставил Илья Ковальчук.

В суперфинале, который, несомненно, войдет в учебники по хоккею, интриг было хоть отбавляй с самого начала. Матч проходил в столетний юбилей хоккея, на родине их родоначальников - канадцев. И букмекеры отдавали предпочтение канадцам, считая, что у них более сбалансированный состав.

Сборные России и Канады ни разу не встречались в финалах чемпионатов мира. Канадцы не становились чемпионами уже 22 года, россияне последний раз становились лучшими на планете в 1993 году. Причем тогда золото взял нынешний тренер сборной Вячеслав Быков - вместе с другими легендарными игроками, включая главу Росспорта Вячеслава Фетисова.

Канадцы славятся жесткой силовой игрой, и она началась еще на подступах к ледовой арене в Квебеке, где проходил финал. Автобус с российской сборной не пропустили к входу, и россиянам после небольшой перебранки с полицейскими пришлось около километра пройти пешком. Как отметил после матча капитан нашей сборной Алексей Морозов, история с автобусом разозлила хоккеистов: "Было неприятно. Но мы пришли в раздевалку и договорились, что не будем обращать на это внимания".

Суперфинал

Россиянам сразу удалось забить быстрый гол. Уже на второй минуте Александр Семин после паса из-за ворот Александра Овечкина поразил ворота соперников.

Первый гол


Канадцы, впрочем, быстро отыгрались: гол на свой счет записал спустя 1,5 мин. защитник Бернс.



После чего у россиян пошла десятиминутная полоса удалений, и сборная команды клинового листа вышла вперед  - 3:1, хотя могла уже и в первом периоде начинать праздновать победу, но несколько потрясающих сейвов совершил голкипер Евгений Набоков, вошедший в символическую сборную чемпионата мира.

В перерыве россияне успокоились и во втором периоде приступили к планомерному натиску на ворота канадцев. На второй минуте Александру Семину удалось повторить свой успех, реализовав численное преимущество, однако в середине периода канадцы воспользовались ошибкой в обороне российской команды, и нападающий Хитли мощнейшим броском восстановил разрыв в счете в две шайбы - 2:4.



В третьем периоде россияне переиграли канадцев: взвинтив темп, сборная организовала штурм ворот Кэма Уорда. На 49-й минуте Алексей Терещенко сократил отставание от канадцев, а за пять минут до конца основного времени Илья Ковальчук, пропустивший полуфинал из-за дисквалификации, сравнял счет, забив свой первый гол на этом чемпионате. Были шансы вывести россиян вперед и у Александра Овечкина, но надежно сыграл канадский голкипер.

Игра была переведена в овертайм, где сильнее оказались россияне. Они выглядели свежее, больше прессинговали, больше атаковали. Канадцы, что называется, подсели, не ожидая такого натиска. В результате победный - "золотой" - гол кистевым броском в левую девятку забил Илья Ковальчук, о котором до начала матча капитан канадцев заметил: "Забить у россиян могут все. Но, опасаюсь, что еще свою игру не показал Илья Ковальчук". И не ошибся. Россия (включая победы сборной СССР) и Канада теперь сравнялись по числу званий чемпионов мира - 24 на каждого.

Гол Ковальчука в овертайме


Празднование победы на Воробьевых горах в Москве

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map