Российские и мировые индексы встретили победу Обамы бурным ростом

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Подъему способствовали положительная динамика мировых фондовых площадок и рост цен на нефть

Российский рынок акций утром в среду открылся бурным ростом. Подъему способствовали положительная динамика мировых фондовых площадок и рост цен на нефть. А ожидания победы на президентских выборах в США демократа Барака Обамы укрепили доллар к евро. 

Минувшая неделя была для российского фондового рынка удачной. За субботу индекс РТС вырос на 3,8% до 802,4 пункта. За день оборот с российскими акциями составил $1,2 млрд. В целом же по итогам прошлой недели индекс РТС поднялся на 46%. Сегодня тенденция к росту продолжилась: торги после трехдневных праздников открылись бурным ростом, в основном за счет "голубых фишек". 

К 10:40 на биржах РТС и ММВБ прирост цен фишек составил 8-22,6%, индекс РТС взлетел до 860,8 пункта (+7,28%), индекс ММВБ - до 865,34 пункта (+12,83%). Росту российского рынка способствуют все те же факторы: уверенная динамика мировых фондовых рынков и рост цен на товарных рынках. Последние отыгрывали выборы американского президента и квартальную отчетность американских компаний, оказавшуюся лучше ожиданий.  

"Российский фондовый рынок остается одним из самых волатильных и рискованных в мире, - отмечает независимый эксперт фондового рынка Александр Прищепов. -
то позволяет заработать и раззориться спекулянтам, а инвесторам предоставляются уникальные возможности улучшать открытые позиции. В прочем, несмотря на столь волнительное ралли, ожидаю что волатильность будет оставаться на рынке по прежнему крайне высокой, рынок еще не раз снизится к 500 пунктам по РТС".

Но позитивные настроения на рынке царили недолго. Выступивший с посланием к Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев вновь обрушил фондовые рынки. Открывшись взлетом на более чем 13%, к середине выступления главы российского государства индекс ММВБ рухнул ниже 800 пунктов и по состоянию на 12:52 мск составил 777,62 пункта. Рост по отношению к предыдущему открытию составил всего 1,4%. Индекс РТС на то же время составил 827,03 пункта, рост 3,07%.



Так, по итогам торгов, основные фондовые индексы США вчера закрылись 3%-м ростом. Индекс S&P 500 поднялся до трехнедельного максимума на 4,1% выше психологически важной отметки 1000 пунктов. На выборах в США подросли и азиатские торговые площадки. Фондовая биржа в Гонконге прибавила 6,5%.  

"Последний раз президентские выборы столь активно влияли на рынок накануне Второй мировой войны", - отмечает Дуг Робертс, стратег  Channel Capital Research. Большинство наблюдателей указывали, что на текущую ситуацию на фондовых рынках победа демократа или республиканца особого влияния не окажет, но рынки фьючерсов стойко демонстрировали благожелательность к Бараку Обаме, пишет Wall Street Journal. "Интрига выборов во многом заключалась не в экономической платформе кандидатов, а в том, кто за ними стоял", - отмечают аналитики "Броккредитсервис". 

На ожиданиях, что победа Барака Обамы на президентских выборах в США и сохранение демократами контроля над конгрессом будут способствовать скорейшему выходу из кризиса, доллар подорожал к евро на торгах в Нью-Йорке до $1,2836/евро против вчерашних $1,2981/евро. Инвесторы считают, что победа Обамы означает стабильное правительство, следовательно, новому президенту будет проще проводить свою политику.

На евро давят и ожидания, что европейский Центробанк снизит базовую процентную ставку. Вчера член совета банка Юрген Штарк прямым текстом дал понять, что ставка (сейчас 3,75%) будет снижена, поскольку инфляционные тенденции "кардинально изменились". Опрошенные Bloomberg экономисты прогнозируют, что она опустится до 3,25%. Что сыграет в пользу дальнейшего ослабления рубля к доллару.

Клубок макроэкономических проблем еще не распутан, напоминает "Броккредитсервис". Поэтому оптимизм на фондовых площадках может смениться очередным откатом. "В экономике России фактически начался полномасштабный спад, который можно сравнивать только с 1998 годом (очевидно, что сейчас ситуация намного прочнее)", - отмечает в обзоре Кирилл Тремасов, аналитик Банка Москвы. Ситуация может развиваться по двум сценариям:  циклический спад, предполагающий прохождение дна цикла в ближайшие 6-9 месяцев и полное восстановление в 2010 г., или глубокая рецессия на 2-3 года. "Апогея кризиса мы достигнем в 1 квартале 2009 года, и только затем на рынок будут возвращаться деньги, утихнет шторм на фондовом рынке, и мы вернемся к неспешному росту, когда прибавление рынком 2-3 % будет большим подарком", - считает Прищепов.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase