Архив rb.ru

Российские инвестиции потекли в зарубежную недвижимость после митингов

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Интерес среднего класса к инструментам инвестирования за рубежом заметно обострился

Российские инвестиции потекли в зарубежную недвижимость после митингов
Российский средний класс обеспокоился политической ситуацией в России, точнее тем, как она отразится на бизнесе. Специалисты по инвестициям в недвижимость заметили, что число тех, кто начал искать "тихую гавань" для своих денег за границей, значительно выросло вслед за протестными настроениями.  
 
Последние два месяца ознаменовались ростом интереса к инвестициям в недвижимость за рубежом, сообщил Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель портала Indriksons.ru. Повышенное желание вложить деньги в другой стране связана со сложившейся в России напряженной социально-политической ситуацией в России, оппозиционными митингами, грядущими выборами президента, снижением уровня легитимности действующей власти, объясняет специалист и напоминает, что прошлый год стал рекордным для России по объему вывезенного капитала.
 
"Общеэкономическая ситуация в России и политические риски, связанные с предстоящими выборами президента страны, вызывают опасения  у российских инвесторов и подводит к решению о диверсификации инвестиций, в том числе в развитые рынки США и Европы", - соглашается президент ГК NAI Becar Александр Шарапов
 
Кто эти люди
 
В первую очередь сохранением накоплений обеспокоен средний класс, как наиболее уязвимый, утверждает Индриксонс. "Среднестатистический портрет российского инвестора выглядит следующим образом: это бизнесмен, представитель среднего класса, семейный человек 45 и более лет, у которого уже имеется недвижимость в Москве и Подмосковье, дети, чаще всего, учатся заграницей. Это бизнесмены поколения, которые пережили 90-е и не понаслышке знают о рейдерских захватах бизнеса чиновниками, дефолтах и прочих атрибутах российской действительности", - заключает он.
 
Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty, продолжает список: "Могу себе представить, что депутат Госдумы, активно использующий свою депутатскую неприкосновенность, может испугаться своего потенциального непопадания в Думу с перспективой уголовного преследования. Такому пора бы озаботиться своим переездом на запасной аэродром. Кто-то иной, чья работа связана с сегодняшними решателями судеб, предсказав смену людей во власти, может также задуматься о покупке в теплой стране".
 
Он подчеркивает, что с объявлением "рокировки" будущее стало более предсказуемым, однако, многие оказались не довольны. "Я со своей стороны полагаю, что результат выборов уже предопределен, а значит, психоз сходит на нет, возвращается спрос на недвижимость России. При этом на низком сегменте (в сфере эконом-класса) уже в 2011-ом году мы достигли показателей по выданной ипотеке 2008-го года, то есть чем дальше от власти и денег, тем меньше от нее зависимости. Осторожность проявляют как раз наиболее обеспеченные и, смею предположить, образованные сограждане", - отмечает Дзагуров.
 
Куда бегут
 
Особый интерес для россиян – покупателей зарубежной недвижимости представляет Англия, рассказывает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. Самыми популярными районами Лондона по результатам 2011 года стали Kensington – Chelsea и City of Westminster, рост цен на жилье здесь составил 7,2% и 8,9% соответственно. Причем самый большой спрос отмечен на дорогие объекты.
 
"Великобритания создала на своих территориях условия, экономически привлекательные для размещения иностранного капитала, - объясняет специалист. - Для нерезидентов, в том числе российских граждан, возможно получение ипотеки на покупку жилья в Великобритании. Условия ипотечного кредитования в стране более выгодные, чем, например, в России – в Англии в зависимости от условий кредита можно рассчитывать на ставку 3-4% годовых".
 
Средний класс, помимо Англии, интересуют такие страны как Франция, Австрия и Швейцария, добавляет Игорь Индриксонс. Также появляется интерес к США, в 2012 году эксперт ожидает всплеска интереса инвесторов к этой стране. "Для бизнесменов среднего класса, инвестирование средств в уже функционирующий бизнес является наиболее оптимальным инструментом вложения денег, так как построить свой бизнес с нуля в Европе практически нереально в связи с отсутствием необходимого опыта, языкового барьера и ряда других причин", - подчеркивает он.
 
По словам Индриксонса, желающих инвестировать в покупку зарубежного жилья, не так много. В первую очередь, это объясняется тем, что такой вариант вложения денег приносит крайне низкую прибыль в будущем. Например, при сдаче объекта недвижимости в аренду, доходность составляет не более 3-4% в год. Кроме того, необходимо платить высокие налоги, вести постоянный поиск арендаторов. Убедившись в неэффективности таких инвестиций, российский средний класс, стал активнее интересоваться инвестициями в недвижимость за рубежом с пассивным управлением и коммерческой недвижимостью.
 
Российские инвесторы вкладывают средства не только в дорогую недвижимость для личного использования, но и в доходные объекты, подтверждает Александр Шарапов.
 
"Можно выделить три основных направления, которые являются наиболее привлекательными для инвестирования: покупка номеров в гостиницах управляемых крупными брендами, приобретение складских помещений, покупка студенческих общежитий. Покупка дает возможность инвестору освободить себя от бремени управления своими активами. Кроме того, это приносит стабильный доход на уровне 10-12% годовых в валюте", - уверяет Игорь Индриксонс.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рэп-исполнитель Jay-Z инвестировал в производителя альтернативного мяса Simulate
  2. 2 «Во время золотой лихорадки выгоднее не копать золото, а продавать лопаты»
  3. 3 «Дайте нам миллиард сейчас, и он нас убьет» — Broniboy о новом раунде и планах на IPO
  4. 4 Ракеты, фитнес и дроны: обзор венчурных сделок на российском рынке за апрель