Российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник - День российской печати. Эта дата приурочена ко дню выхода в 1703 году первой русской газеты - петровских "Ведомостей". Решение о переносе праздника было принято Верховным Советом РФ в 1991 году по инициативе самих журналистов. Раньше он отмечался в день рождения газеты "Правда" - 5 мая.

По данным Роспечати, сейчас в РФ зарегистрировано 72 тыс средств массовой информации, из которых порядка 60 тыс представляют печатную прессу. При этом ежегодный прирост печатных СМИ составляет более 10%. Кроме того, ежегодно в России выпускается около 8 млрд экземпляров газет, 600-700 млн экземпляров журналов.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков поздравил журналистов с отмечаемым сегодня Днем российской печати, сообщила пресс-служба правительства. "Сердечно поздравляю всех работников печатных средств массовой информации с профессиональным праздником, - отмечается в поздравлении. - Во все времена в России к печатному слову отношение было особое. Ему доверяют, к мнению авторов прислушиваются, а сам труд журналистов уважают и ценят. Отечественная пресса всегда была и остается тонким механизмом воздействия на настроения общества, своеобразным камертоном его духовного и интеллектуального здоровья".

Профессиональный праздник - еще один повод вспомнить об ушедших коллегах. По данным организации "Репортеры без границ", во всем мире в 2007 году погибли 86 журналистов. Более половины из них убиты на Ближнем Востоке, 17 - в Азии, 12 - в Африке, двое - в Европе и странах бывшего СССР. Самыми опасными странами для прессы признаны Ирак, Сомали и Пакистан, сообщает ИТАР-ТАСС .


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase