Российские киносети начали международную экспансию

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

"Пять звезд" и "Кронверк Синема" объявили о начале строительства мультиплексов за пределами России

Деньги, заработанные на любви россиян к кино, отправились на заработки по соседству. Одновременно две российские кинотеатральные сети "Пять звезд" и "Кронверк Синема" решили инвестировать в строительство мультиплексов в Украине.

"Кронверк Синема" на два кинотеатра в Харькове и один - в Киеве планирует потратить $15 млн. Сеть "Пять звезд" - $8 млн на два мультиплекса в Киеве и Запорожье, пишет "Коммерсантъ".

До сих пор крупнейшие российские киносети не выходили за пределы отечественного рынка, так как в стране было гораздо больше возможностей для быстрого оборота вложенных средств. Так, лидеры рынка "Каро Прокат", "Формула кино", "Киномакс" и "Синема Парк", если и рассматривают "поход на Запад", то только ближе к 2009-2010 годам.

В России пока есть где развиваться. По мнению генерального директора "Синема Инвест" Эдуарда Пичугина, в настоящее время в России насыщенность кинотеатрального рынка составляет 40%. По данным на 1 декабря 2007 года, в стране работает 640 кинотеатров (1476 залов). Кассовые сборы в России и СНГ, по данным журнала "Кинобизнес сегодня", составили в 2007 году $565 млн. Из них 97-98% приходится на Россию.

В начале 2007 года на Украине работали 140 кинотеатров (230 залов). По большей части это оставшиеся со времен Советского Союза отреставрированные кинотеатры-одиночки, количество залов в которых не превышает двух-трех. Бокс-офис за 2007 год на Украине, по данным журнала "Кинобизнес сегодня", составил около $55 млн, рост рынка составляет примерно 30% в год.

Для наглядного примера, насколько рынок в Украине меньше рынка в России, можно сравнить данные по сборам "Иронии судьбы-2" и "Самого лучшего фильма". В России "Ирония судьбы-2" собрала около $44 млн, в Украине - $4 млн (остальное - страны Балтии и Казахстан). "Самый лучший фильм" в России заработал $24 млн, в Украине - $2,3 млн.

Самый большой мультиплекс в Украине открыл Роднянский

"Пять звезд" и "Кронверк Синема" не первыми среди российских медиаперсон оценили украинский рынок. В конце 2006 года президент "СТС Медиа" и совладелец украинского телеканала "1+1" Александр Роднянский совместно с партнерами Борисом Фукcманом (совладелец "1+1") и Михаэлем Шлихтом (совладелец компаний "Гемини Фильм" и Monumental Pictures) объявил о строительство новой технологичной сети кинотеатров. В сеть они планировали тогда инвестировать $20 млн.

Летом 2007 года альянс открыл новый самый крупный в Украине семизальный мультиплекс "Синема Сити". По словам Александра Роднянского, на него уже сейчас приходится 5% всего национального бокс-офиса. В настоящее время партнеры строят еще один кинотеатр в Одессе и один в Киеве.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase