Российские компании снова нанимают менеджеров

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Рекрутеры фиксируют первые признаки оптимизма на кадровом рынке

Период, когда компании считали сокращение персонала главным способом антикризисного сокращения расходов, подошло к концу, утверждают рекрутеры. На кадровом рынке наблюдаются первые признаки оптимизма: компании, которые "перестарались" с увольнениями в конце прошлого и начале этого года, начали "работу над ошибками". Кроме того, многие уволенные на волне сокращений менеджеры и профессионалы создают свои небольшие предприятия и тоже ищут работников.

Итоги второго квартала не подтвердили пессимистичные прогнозы экономистов, которые звучали в начале этого года. Тогда ситуация действительно была тревожной: в январе Россия оказалась на первом месте по доле компаний, увольнявших специалистов и менеджеров среднего звена или планировавших сокращения в первом квартале 2009 года.

Нанимают чаще

Свежие исследования гласят, что все не так уж безнадежно. Более того, российская тенденция даже движется наперекор общемировой: по данным исследования рекрутинговой компании Antal International, количество компаний в мире, продолжающих подбирать персонал, за квартал уменьшилось с 54 до 46%, тогда как в России выросло с 42% в первом квартале до 58% во втором квартале этого года. Подбирать менеджеров среднего и высшего звеньев по всему миру планирует всего на 1% больше компаний (с 43 до 44%). В России же это делать планирует уже ровно половина опрошенных компаний.

Что касается процента работодателей, сокращающих штат, то в России он хотя и заметно уменьшился (с 58 до 44%), но все же превышает мировой уровень (33%). А доля работодателей, нацеленных на сокращение штата, примерно совпадает: 35% в мире и 36% в России. Судя по нижеприведенной диаграмме, доля компаний, набирающих и планирующих набирать управленческий персонал, в России выше, чем в основных странах с развитыми и развивающимися экономиками.



Хотя опрос касается только менеджерских позиций, он примерно отражает ситуацию на рынке труда в целом, сказала в комментарии RB.ru партнер компании Antal Russia Наталья Куркчи.

"В начале кризиса многие компании сделали слишком резкие движения по сокращению персонала, - говорит хэдхантер. - Настроения тогда были паническими, и многие увольняли людей "с запасом", хотя могли бы обойтись и меньшими жертвами".

Сегодня, когда настроение на рынке улучшилось, компании начинают "исправлять ошибки", и многие активизировали поиск персонала. "Будет ли в сентябре вторая волна массовых увольнений, пока неясно, - говорит партнер Antal Russia, - но компании не могут не развиваться, а для этого нужно искать новых профессионалов". В частности, по ее словам, сейчас наблюдается рост спроса, пусть и не резкий, на менеджеров по продажам.

Правда, многие работодатели, как и россияне в своей массе, видя небольшие улучшения, склонны считать, что кризис скоро пройдет, отмечает Наталья Куркчи, хотя они могут вовсе не означать положительный тренд в долгосрочной перспективе, предостерегает она.

Наталья Куркчи заметила еще одну немаловажную причину роста спроса на новых работников: многие сокращенные в ходе первой волны увольнений менеджеры и профессионалы сегодня создают собственные предприятия, в которые набирается персонал. "Мы сегодня стали работать с большим количеством новых маленьких компаний", - говорит Наталья Куркчи.

Менеджеры уходят в фармацевтику

Самым устойчивым и быстроразвивающимся сектором в России остается фармацевтический сектор, где наибольшим спросом пользуются сотрудники маркетингового департамента, в частности менеджеры по продукту, а также менеджеры по работе с ключевыми клиентами, говорится в исследовании Antal Russia. В секторе розничной торговли активность по подбору персонала наблюдается в индустрии моды, где нужны сильные директоры магазинов. Компании FMCG сектора постепенно "размораживают" рекрутинговые проекты. В нефтяных сервисных компаниях по-прежнему востребованы менеджеры в области продаж. Добывающие компании нефтегазового сектора, как и раньше, ищут сильных технических специалистов, в частности геологов.

В IT высок спрос на менеджеров по продажам в государственный сектор, а также на менеджеров среднего звена, осуществляющих техническую поддержку бизнеса, а именно на IT-менеджеров. Под сокращения там в первую очередь попали менеджеры проектов и бизнес-аналитики. Стабильный рост рекрутинговой активности наблюдается в области финансов, где по-прежнему востребованы бухгалтеры, финансовые контролеры, финансовые аналитики и другие специалисты. Банки, в основном, набирают специалистов по реструктуризации кредитных портфелей и антикризисных менеджеров, подкованных в области юриспруденции.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase