Архив rb.ru

Российские компании сокращают заказы в Китае из-за кризиса

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Российские компании сокращают заказы в Китае из-за последствий мирового финансового кризиса, сообщил РИА Новости источник в одной из крупных российских фирм, перенесших производство в КНР.

Российские компании сокращают заказы в Китае из-за кризиса
"Мы сократили заказы уже на треть, к тому же из-за сложности проведения валютных операций происходит невыполнение обязательств по контрактам в плане сроков оплаты", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что в основном для закупки товаров используются кредитные деньги, а из-за последствий финкризиса банки стали давать в кредит крайне неохотно. Выходом из сложившейся ситуации собеседник агентства видит изменение структуры оплаты поставок товаров. "Раньше схема работы с производителями была такая: 30% от заказа - предоплата при начале производства, 70% - при погрузке товара на корабль. Теперь установка успешного сотрудничества поменялась: нужна высокая оборачиваемость, которая может быть достигнута за счет отсрочки оплаты остатка 70% на три месяца с отгрузки", - говорит предприниматель.

По его словам, для работы по новой схеме российские компании готовы даже идти на повышение цены закупаемых товаров. "В целом, планы закупок остаются прежними. Перед нами стоит задача лишь изменить схему их финансового обслуживания, приспособить ее под новые условия, сложившиеся в связи с кризисом", - резюмировал он. Кроме того, собеседник отметил, что наиболее трудные времена в Китае наступили для российских компаний, которые работают с регионами. "Эти компании вообще отказались от большинства заказов или сократили их больше, чем на половину", - говорит бизнесмен. "Дело в том, что из страха перед финкризисом в регионах просто перестали покупать. Все бегут в банк за деньгами, чтобы те не сгорели. А в банках активов на всех не хватает, и они перестают выдавать вклады. Таким образом региональный житель получает воочию подтверждение своих страхов", - поясняет собеседник агентства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Китайский банк Chouzhou остановил расчёты с Россией: что произошло и стоит ли паниковать. Мнение эксперта
  2. 2 В 2024 году объемы белой доставки из Китая превысят карго: цифровой рубль, «Честный знак» и еще пять предпосылок
  3. 3 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  4. 4 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»