Российские компании вкладывают в персонал меньше, а получают – больше

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Каждый инвестированный в персонал доллар превращается в 2,3, что вдвое выше европейских показателей

В начале этого года консультантыPricewaterhouseCoopers представили результаты ежегодного исследования эффективности системы управления персоналом (HR Benchmarking Survey 2007), согласно которым компании, работающие в России, обогнали своих европейских коллег в такой области как отдача от инвестиций в персонал (HC ROI).

Высокодоходные инвестиции

Каждый доллар, который работодатели в России инвестируют в персонал, превращается в 2,3 доллара - этот показатель вдвое выше, чем в Западной Европе. Однако, по мнению директора по персоналу Страховой группы «КапиталЪ» Елены Витчак, глядя на столь впечатляющие результаты, стоит учитывать, что при подсчете отдачи от инвестиций учитывается размер всех затрат на персонал, а в нашей стране он явно отличается от западных параметров (низкий уровень фиксинга, различные схемы выплат, низкие вложения в обучения, и т.д.). «Поэтому при наложении методики на российскую действительность, цифры вполне могут получиться такими, - отмечает Елена. - Но ставить их во главу угла как единственно верные, я бы не стала. Основные причины полученных данных: более высокие темпы роста российского бизнеса и более низкие затраты на персонал».

Российские компании действительно тратят на сотрудников гораздо меньше, чем европейские коллеги. Среднее значение общих затрат в расчете на одного сотрудника в России составляет 15,7% против почти 25% в Западной Европе.

А вот получают российские компании больше, в том числе и из-за «национальных особенностей». По словам Елены Витчак, благодаря нашей системе образования персонал является более «универсальным» с точки зрения исполняемых обязанностей. «У нас по-прежнему силен институт "многостаночников", - отмечает она, - когда работник может исполнять целый комплекс функций. То есть интегрально, наша рабочая сила дешевле».

Любовь по расчету

Результаты исследования PwC свидетельствуют, что у компаний, лидирующих по отдаче от инвестиций в персонал, уровень текучки кадров в два раза ниже, чем у компании с низким значением HC ROI, и составляет в среднем чуть менее 12%. В связи с этим важно отметить, что компании-лидеры на 70% чаще назначают на открывающиеся вакансии внутренних кандидатов, а не людей со стороны, активнее используют инструмент «кадрового резерва». Возможно, все дело в том, что они более внимательно относятся к своим сотрудникам?

Руководитель HR-службы OCS Наталья Соболева считает, что люди работают лучше, если работать им удобно, комфортно, интересно, потому что они получают отдачу от своей работы. А если сотрудник недооценен, если чувствует, что его интересами пренебрегают, если над ним стоит надсмотрщик с палкой, если он работает только за зарплату и не видит никакой перспективы - зачем тогда ему надрываться? Тогда - только должностная инструкция, выполнение регламента и "после меня хоть потоп". А если сотрудник еще и обижен компанией, он всегда найдет способ незаметно восстановить справедливость и немножко "отомстить" - побездельничать украдкой, например.

«Если же компания повернута к сотруднику лицом, - говорит Наталья Соболева, - если в каждый момент времени он знает, что он компании небезразличен, если компания приходит на помощь в трудный момент, если компенсационный пакет конкурентоспособный, рабочее место удобное, его никто не ограничивает, а напротив, всячески создаются возможности для творчества и карьеры? Нормальный человек всегда старается отвечать добром на добро, заботой на заботу. Вот эта-то забота в самых разных видах: питание ли это и страховки, обучение ли, материальная ли помощь и составляет те самые инвестиции в персонал. И если компания вкладывается в то, чтобы оправдывать, а иногда и превосходить ожидания сотрудников, то и сотрудники стараются превосходить ожидания компании и начинают буквально совершать чудеса на рабочих места, и работают в буквальном смысле "за троих". И вот тут-то и взлетает, видимо, этот самый HC ROI».

Место HRа

Результаты исследования доказывают, что эффективность вложений персонал зависит от того, какое место занимает руководитель подразделения по управлению персоналом в корпоративной иерархии. Там, где директор по персоналу подчиняется непосредственно генеральному директору, отдача от инвестиций в персонал и выручка в расчете на одного сотрудника выше, чем в других компаниях. «Это говорит о том, что роль HR действительно ключевая, - говорит Елена Витчак. - Я бы немного повернула этот результат: эффективность вложений выше там, где генеральный директор понимает ценность и значимость данной функции. Соответственно, такой руководитель подчиняет данную функцию себе без сомнений».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase