Российские «компании мечты»

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Куда и почему стремятся попасть российские работники?

В октябре Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты исследования, в ходе которого было выяснено, какие характеристики важны для россиян при выборе компании-работодателя и какие из крупнейших отечественных компаний они считают наиболее соответствующими этим параметрам.

Опрос проводился с марта по август 2008 г. По каждой компании было опрошено 1000 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Согласно результатам исследования, самые важные факторы при выборе работодателя - это «хорошая заработная плата», «полное и своевременное выполнение компанией своих обещаний» и «уверенность в том, что изменений к худшему не случится». В качестве наименее значимого фактора была отмечена «эффективность управления в компании» (полный перечень факторов - в доп. материале).

Какие российские крупные компании обладают, по мнению респондентов, всеми важными характеристиками? Лидеры рейтинга - «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл» (см. таблицу).

Рейтинг наиболее привлекательных крупных компаний-работодателей для россиян

 

«Газпром»

23,57

«Роснефть»

23,41

«Лукойл»

23,41

Сбербанк

23,32

«Сургутнефтегаз»

23,23

Структуры РАО «ЕЭС»

22,84

ОАО «РЖД»

22,48

ТНК-ВР

22,48

«Северсталь»

22,37

«Норильский Никель»

22,24

Источник: ВЦИОМ

Ничего удивительного

Мы попросили прокомментировать результаты рейтинга, в котором россияне отдали предпочтение по большей части ресурсным компаниям, экспертов. Чем так привлекательны эти компании?

«Лично я не вижу ничего странного в этом рейтинге, - говорит Алена Владимирская, руководитель проекта Работа@Mail.Ru. - Результаты исследования ВЦИОМ кажутся мне ожидаемыми и легко объяснимыми. Практически каждый человек при выборе работы ориентируется на определенные ценности: ему нужна стабильная компания с хорошей «белой» зарплатой, понятной и прозрачной системой карьерного роста, высокой корпоративной культурой... В общем, человек стремится к уверенности в завтрашнем дне. Россия - ресурсная страна, активно экспортирующая нефть, газ, металл и т. п., предприятия в этих отраслях традиционно являются самыми крупными и стабильными, одними из первых начали «обеляться», выходить на западные рынки. Почему считается, что в таких компаниях, как «Газпром» и Сбербанк трудно работать? Потому что за год сделать в них карьеру в духе «от секретаря до директора по маркетингу» не получится - это правда. Большинство людей ориентированы не столько на карьеру, сколько на семью, на себя. Для таких людей стабильность - одна из главных ценностей. А имидж - в плане стабильности - у всех компаний-лидеров рейтинга ВЦИОМ весьма положительный».

Дмитрий Скотников, руководитель промышленной практики Pynes & Moerner также не видит в рейтинге ничего необычного: «За последний год я побывал, конечно, не во всех, но во многих регионах. Например, в Астрахани «Газпром» построил современный микрорайон, предоставляет на льготных условиях право покупки квартиры и т. д. Неудивительно, что астраханские жители хотят работать в этой компании. Если вы поднимите публикации в прессе, то найдете статьи о том, как в Череповце и Липецке появлялись объявления в газете: «Плачу три зарплаты за трудоустройство на металлургический комбинат». Почему это происходит? Потому что там платят деньги. Когда человек что-то умеет делать руками, и он нигде больше не востребован, когда он ранее работал на развалившемся предприятии, конечно, ему хочется попасть туда, где будет работа и стабильность».

«Рейтинг привлекательных работодателей из года в год не меняется, - комментирует результаты Оксана Шумило, специалист по поиску и подбору персонала Холдинга «Империя кадров». - Как всегда лидирует нефтегазовая сфера. В народе сформировался образ компаний из этой сферы: стабильность, высокая заработная плата, перспективы и т. д. Хотя это очень часто не соответствует действительности, но крупные игроки как минимум могут гарантировать стабильность. Кардинальных изменений в рейтинге нет. Из года в год лидируют одни и те же пожелания к работодателю, одни и те же компании. Но если раньше выбирали по принципу «все так говорят», то сейчас каждому есть, чем аргументировать свой выбор».

Вовсе не кризис

Могли ли предкризисные настроения повлиять на рейтинг? Эксперты уверенно отвечают «нет». «Россияне понимают - пусть котировки акций того же «Газпрома» в связи с кризисом колеблются. Все равно газ и нефть в ближайшем будущем останутся столь же востребованными, - говорит Алена Владимирская. - И если мы возьмем тот же рейтинг ВЦИОМ, сделанный, скажем, полгода назад, разница будет крайне незначительной. Люди всегда хотят работать в крупных, «странообразующих» компаниях, в которых есть четкие механизмы карьерного роста. Сотрудник знает, кем он будет через три года, кем - через пять, как будет расти его оклад и формироваться бонусы и т. п. И если работник сам не сделает никаких глупостей, то он действительно может быть уверен в завтрашнем дне. Такие ценности выбирают далеко не только российские соискатели, но и работники по всему миру».

«Стабильность компании всегда являлась одним из важнейших критериев при выборе работы, - считает Оксана Шумило. - Так было и ранее, поэтому говорить, что на рейтинг решающим образом повлиял финансовый кризис, будет преувеличением. Высокая зарплата также важна при выборе работы, но это не решающий фактор. Не раз приходилось сталкиваться с кандидатами, которых в первую очередь интересовали должностные обязанности, а не финансовая сторона вопроса. Как правило, специалистов с хорошим опытом работы готовы брать за любые деньги, они это прекрасно понимают и потому больше интересуются своей самореализацией».

«Рейтинг наиболее привлекательных для россиян компаний остаётся практически неизменным уже несколько лет, и случившийся "кризис" практически не повлиял на него, - говорит Светлана Осадчая, генеральный директор A.S.Wellas Executive Search and Recruitment. - Ничего удивительного в списке нет: он лишь отражает запрос значительной части общества на стабильность (как в политике, так и в экономике и остальных сферах). В условиях экспортно-ориентированной сырьевой экономики, наибольшую стабильность обеспечивают именно компании-гиганты, естественные или искусственные монополии, предприятия добывающей отрасли. На мой взгляд, тенденции, которые показывает данный список, не изменятся в ближайшее время, в кризисной ситуации они лишь чётче будут проявляться, ведь стабильности будет хотеться еще больше. При этом не нужно забывать, что мотивы, по которым люди выбирают работу, и факторы, которые мотивируют сотрудников эффективно работать, - это разные вещи. Работа должна соответствовать базовым ценностям человека, только тогда она будет доставлять удовольствие. Для кого-то важен интерес, для кого-то - место в иерархии (карьерный рост, должность). Да, первые несколько месяцев зарплата и стабильность перевешивают, но когда впоследствии выясняется, что работа неинтересная или не обеспечивающая профессиональное развитие, мы получаем сотрудника, который проводит большую часть рабочего времени в «одноклассниках».


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase