Российские миллиардеры обеднели на $260 млрд из-за кризиса

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В их числе Олег Дерипаска, Роман Абрамович и Алексей Мордашов

На $260 млрд (182 млрд евро) обеднели российские миллиардеры за последние восемь месяцев в результате кризиса. Об этом вчера в кулуарах Давоса сообщил газете The Times один из крупнейших банков в России "Тройка Диалог". Лишь ограниченному числу бизнесменов удалось сохранить былое состояние на своих счетах. Олег Дерипаска, Роман Абрамович и Алексей Мордашов в их число не входят.

В $260 млрд оценил потери российских миллиардеров управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог" и бывший замминистра по экономическому развитию на форуме в Давосе Андрей Шаронов. По его словам, они "обеднели" из-за 68%-го падения индекса курсов акций на Московской межбанковской валютной бирже, начиная с майского пикового показателя. Вчера значение индекса ММВБ составило 622 пункта, что существенно ниже рекордного показателя в 1944 пункта, зафиксированного 19 мая 2008 г. В то же время продолжается девальвация российского рубля, который уже упал на 27%. Впрочем, как добавил Шаронов, "нельзя сказать, что общество считало этих ребят героями, поэтому это не вызывает жалости". Однако так просто российские бизнесмены сдаваться не хотят, они пытаются всеми силами выжить.

Олег Дерипаска

Олегу Дерипаске, являющемуся основным владельцем металлургического холдинга UC Rusal и заработавшему на нем больше половины своего состояния, пришлось взять на себя всю ответственность за оперативное управление компанией в сложные для нее времена. UC Rusal встретил кризис долгом в $17 млрд (на начало 2009 г.). Самые крупные кредиторы ВЭБ и Сбербанк. Хотя такой огромный долг заслуга самого Дерипаски. Ведь это с его одобрения вся чистая прибыль холдинга изымалась в виде дивидендов, а деньги шли на приобретения активов как в России, так и за рубежом. Теперь Дерипаске приходится отказываться от купленного ранее. Он уже потерял 25% акций канадской Magna, 9,99% акций немецкой Hochtief, пришлось продать банк "Союз", и может быть продана его доля в "Ингосстрахе".

Дерипаска решил спасти свое детище самостоятельно. Став гендиректором UC Rusal, он займется антикризисными мерами, переговорами с кредиторами, а если потребуется, то и передачей доли в компании государству. Если Дерипаска осуществит планы по созданию глобальной горно-металлургической группы на основе объединения "Норникеля", "Металлоинвеста", Evraz Group, "Мечела", "Уралкалия" (пока без UC Rusal), то, не исключено, что блокпакет придется отдать государству.

Роман Абрамович

Другого "бедного" миллиардера, владеющего горно-металлургическим холдингом Evraz Group, кризис довел до того, что ему приходится расставаться с личным имуществом. В инопрессе недавно появилась информация о том, что один из самых закрытых бизнесменов России Роман Абрамович может продать свой футбольный клуб Chelsea инвестору из Персидского залива. Chelsea он приобрел в 2003 г. за 140 млн фунтов. В 2005 и 2006 гг. клуб становился чемпионом Англии, в 2008 г. вышел в финал Лиги чемпионов. Правда, официально продажа клуба так и не была подтверждена. Но то, что кризис отразился на состоянии личных счетов Абрамовича все равно - свершившийся факт. На Evraz Group висит долг около $10 млрд.

Алексей Мордашов

Еще в мае 2008 г. "Северсталь", 82,37% акций которой принадлежат Алексею Мордашову, стоила $28,3 млрд, а к середине сентября подешевела из-за кризиса на финансовых рынках более чем в два раза - до $12,3 млрд. В начале этой недели компания Алексея Мордашова оказалась, правда, в списке лидеров роста на отечественном фондовом рынке. Однако стоимость пакета "Северстали" увеличилась всего до более 65 млрд руб. ($1,9 млрд). То есть капитализация компании серьезно просела по сравнению с докризисными временами.

Это только самые яркие из списка теряющих свое состояние российских миллиардеров. По словам Андрея Шаронова, только небольшому числу бизнесменов удалось избежать потерь из-за финансового кризиса. Например, это удалось Михаилу Прохорову, который так вовремя сумел продать 25% акций "Норильского никеля" в апреле 2008 г., до того как грянул кризис и акции на ММBБ начали падать.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase